Новым послом России в Ливии назначен Иван Молотков

Президент России Дмитрий Медведев назначил Ивана Молоткова чрезвычайным и полномочным послом России в Ливии. Соответствующее распоряжение главы государства было размещено сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

В начале ливийского кризиса послом России в Ливии был Владимир Чамов, который был отправлен в отставку и отозван из Триполи в марте 2011 года – накануне голосования в СБ ООН по резолюции 1973, предусматривавшей закрытие воздушного пространства над Ливией.

Официально Кремль не называл причины такого решения, однако в ряде СМИ появились предположения, что дипломат был отстранен от должности из-за неадекватного представления интересов России. Уже после своей отставки Чамов заявлял, что Россия предала режим Каддафи. При этом известно, что Владимир Чамов продолжает свою работу в МИД и по-прежнему на хорошем счету у руководства.

С весны прошлого года высшим дипломатическим лицом в диппредставительстве России в Ливии являлся временный поверенный в делах Максим Максимов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, назначенный чрезвычайным и полномочным послом России в Ливии Иван Молотков последнее время занимал должность советника-посланника в посольстве РФ в Египте. В конце ноября его кандидатура на пост главы дипмиссии России в Ливии была утверждена комитетом Совета Федерации по международным делам.

 

Сегодня