Контрацепция XXI века: ультразвук вместо презервативов

Американские биологи заявляют, что изобрели технологию "контрацепции будущего", применив для этих целей ультразвук. Ученые считают, что уже через несколько лет кратковременное облучение ультразвуком сможет заменить мужчинам не всегда безопасные презервативы, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Ученые из Университета Северной Каролины провели исследование на крысах, в ходе которого установили, что при воздействии ультразвука на половые органы самцов количество активных сперматозоидов в семени животных снижается до рекордно низкого уровня. Для достижения этого эффекта исследователи в течение 15 минут облучали ультразвуком детородные органы грызунов.

Подобные сеансы проводились в течение недели с перерывом на выходные, волны пропускались через солоноватую воду, температурой чуть выше комнатной. Представители исследовательской группы уверены, что ультразвук безопасен для организма и обладает длительным эффектом контрацепции. Однако для точного определения этих параметров необходимо провести дополнительные испытания. На данный момент ученые проверяют, как быстро сперма самца крысы - после облучения ультразвуком - вновь станет пригодной для оплодотворения.

Идея об "ультразвуковой контрацепции" не является новой, ее концепция была сформулирована еще в 1970-х годах, однако тогда у ученых не было достаточных средств на проведение испытаний. По словам американских биологов, начать испытывать "невидимые презервативы" на человеке ученые могут уже в этом году.

Сегодня