Тема:

Выборы-2012 57 месяцев назад

В Дагестане установили первые веб-камеры на избирательных участках

ЦИК России во вторник проведет жеребьевку по распределению между кандидатами в президенты бесплатной площади в печатных СМИ. Их агитационные материалы будут размещены в 12 общероссийских газетах и одном журнале. А Минкомсвязи тем временем продолжает установку на избирательных участках комплексов видеонаблюдения. Первые веб-камеры разместили накануне в Дагестане.

Делегацию министерства связи и массовых коммуникаций на главном избирательном участке Избербаша встречают в аномальные для этих мест 15 градусов мороза. В уютном зале уже все готово для запуска веб-камер. Короткий инструктаж для журналистов - и то, что происходит в этом помещении, теперь транслируется в Сети. Точно так же 4 марта все желающие смогут наблюдать за ходом голосования на выборах президента страны.

"Вот это то, что мы получаем сейчас с камер, а там мы видим то, что уже прошло через Интернет", - показывает заместитель министра связи России Наум Мардер.

Качеством "картинки" и слаженностью работы делегация из Москвы довольна. Поставлена задача максимум: все работы должны быть завершены до 1 марта.

"На всех участках будут установлены вот такие программно-аппаратные комплексы с веб-камерами, большая часть получит прямой выход в Интернет, где изображение сможет получать любой желающий", - рассказывает замминистра.

На прямой трансляции будет видно, как бюллетень опускается в урну, а уже после завершения выборов начинается процесс подсчета голосов.

Это уже Карабудахкент, предгорье Дагестана. Здесь стало очевидно, что горы Интернету - не помеха. Вслед за райцентром на этой неделе веб-камеры должны заработать почти на всех избирательных участках района.

До выборов президента России совсем мало времени и подготовка к ним проходит если не в авральном, то в оперативном режиме точно. В Дагестане 1900 избирательных участков, в которых надо установить в самые сжатые сроки 3800 веб-камер. Бригады работают в суровых погодных условиях, да еще и в высокогорье. И это - далеко не самое отдаленное село. Веб-камеры появятся даже в селении Куруш, в самом южном поселении России и самом высокогорном в Европе.

"Порой случается даже через ущелья прокладывать волокно, приходиться придумывать новые способы", - рассказывает директор дагестанского филиала ОАО "Ростелеком" Гамзат Гамзатов.

Сотни рабочих протягивают оптическое волокно в самые дальние уголки республики. На сегодняшний день работают больше 200 бригад.

"Тяжело, конечно, в такие морозы в горах работать, но мы постараемся успеть к выборам, сделаем все возможное", - говорит инженер Руслан Ахмедов.

После выборов главы государства веб-камеры на избирательных участках снимут. Но сильный, качественный Интернет в городах и селах останется.

Сегодня