Тема:

SOPA и PIPA 86 месяцев назад

Барак Обама ответил на вопросы пользователей в соцсети Google+

фото AP

Президент США Барак Обама, рассказавший на прошлой неделе о своей предвыборной программе, провел видеоконференцию с пользователями социальной сети Google+ и YouTube. Важное место в видеовстрече заняли вопросы, связанные с антипиратскими законопроектми SOPA и PIPA. Полная запись выступления американского лидера выложена на видеохостинге Google.

Отвечая на вопрос о своем отношении к законопроекту по противодействию онлайн-пиратству (Stop Online Piracy Act, SOPA), Обама заявил, что США следует проявлять осторожность в защите "фундаментальной целостности Интернета как открытой и прозрачной системы". Права на интеллектуальную собственность нужно защищать, однако проходить это должно "в соответствии со свободой в Интернете", подчеркнул он.

Обама, который будет принимать участие в президентских выборах в ноябре 2012 года, и ранее высказывал несогласие с SOPA. Такого же мнения придерживаются все четыре претендента на выдвижение в президенты США от республиканцев.

Как отметил глава направления социального партнерства в Google Энди Гроув, всего президенту США было отправлено 135 тысяч вопросов. Те, на которые он отвечал, отбирались исходя из числа голосов, поставленных другими пользователями. Среди прочих Обама затронул темы, связанные с применением беспилотников в Пакистане, сферой экономики и образования.

18 января в Интернете прошла масштабная кампания протеста против антипиратского законодательства. На сутки прекратила работу англоязычная версия "Википедии", а Google удалось собрать больше 4,5 миллионов подписей. Акции онлайн-протеста оказались действенными - через несколько дней после сенат США отложил голосование по PIPA на неопределенный срок.

Если SOPA и PIPA (Protect IP Act - еще один законопроект, касающийся защиты интеллектуальной собственности) будут приняты в их нынешней редакции, то для закрытия или исключения из поисковой выдачи сайта, размещающего пиратский контент, не потребуется разрешение суда.

Антипиратское законодательство активно лоббируются со стороны крупных киностудий и звукозаписывающих компаний США. Против принятия SOPA и PIPA выступают многие крупные интернет-компании, в частности, Facebook, Google, Twitter, AOL, Yahoo, LinkedIn, eBay, Mozilla и Zynga.

Также по теме:
Барак Обама стал пользователем Foursquare
Обама будет лично писать в Twitter каждый день
Президент США выступил в штаб-квартире Facebook
Кампания в Twitter помогла США избежать дефолта
iPad могут заменить в США машины для голосования

Сегодня