Эталон №3. Обзор смартфона Galaxy Nexus, часть первая

В Android 4.0 появились новые высокохудожественные анимированные обои

В Android 4.0 появились новые высокохудожественные анимированные обои
фото Hi-Tech.Вести.Ru

Начиная с января 2010-го Google в интервалом примерно в год выпускает новую версию "эталонного" смартфона на новейшей версии платформы Android. Появившийся в ноябре 2011-го Galaxy Nexus производства Samsung с Android 4.0 - один из самых продвинутых на сегодня аппаратов, но не без недостатков. Насколько функциональны его функции и неудобны неудобства, разбирались Вести.Ru. В первой части обзора речь пойдет о "теле" смартфона, а во второй, через пару дней - о "душе", новой операционной системе.

Внешность, эргономика
Внешне Galaxy Nexus - пожалуй, самый удачный из трех "эталонных" гуглофонов. Он перенял некоторые черты предшественников, например, форму слегка закругленных обводов корпуса, но при этом стал стройнее и красивее. В выключенном состоянии экран почти неотличим от окантовки, такое ощущение, что вся передняя панель является единым куском черного стекла, разбавленного лишь небольшой полоской голосового динамика и глазком фронтальной камеры.

Аппарат очень крупный (135,50 x 67,94), но при этом тонкий (8,94 мм), вес адекватен размерам - 135 г. Изящества добавляет немного изогнутая форма, также благодаря ей смартфон удобнее держать в руке. В то же время, эргономика у устройства не самая лучшая, разумеется из-за огромных размеров. Дотянуться большим пальцем до любой точки экрана,  не меняя положение трубки в руке, нельзя. То есть довольно часто, чтобы нажать на верхнюю часть экрана - например, для просмотра списка уведомлений - приходится смартфон перехватывать. Такой "болезнью" страдают все аппараты с диагональю более 4 дюймов (зависит, конечно, от длины пальцев и размера рук). И, пожалуй, это один из самых серьезных минусов Galaxy Nexus.

Зато материалы при изготовлении аппарата были  использованы весьма качественные. Внутри прочный алюминиевый "скелет", внешний корпус пластиковый, но не глянцевый, поверхность внешне похожа скорее на темно-серый металл качественного слесарного инструмента или огнестрельного оружия. Задняя крышка, под которой размещен аккумулятор и SIM-карта, экстремально тонкая и на вид кажется очень хрупкой. Однако ее можно без вреда сгибать, на месте она фиксируется жестко и не люфтит. Разве что в области вокруг объектива камерыи вспышки поскрипывает и немного прогибается.

Начинка, время работы
Внутри у смартфона мощный двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц. Что любопытно, использован не чип производства Samsung, как в Nexus S, а "камень" от Texas Instruments - OMAP 4460. Объем оперативной памяти - 1 Гб - стандартен для нынешних Android-флагманов, встроенной памяти - 16 или 32 гигабайта. Слота для карт памяти нет, что является минусом аппарата по сравнению с конкурентами. Поддерживаются все современные беспроводные интерфейсы - Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS, но не ГЛОНАСС. Вдобавок, есть еще и чип NFC, от которого пока что проку мало в силу небольшой распространенности завязанных на него технологий. Разве что вы купите в семью сразу два Galaxy Nexus и будете использовать NFC для быстрой передачи данных с одного на другой. Присутствует и полный набор физических датчиков - компас, сенсоры приближения и освещенности, гироскоп, акселерометр и даже барометр. Как и у предшественника, Nexus S, у Galaxy Nexus отсутствует FM-радио.

Немаленькие габариты устройства позволили разместить внутри емкий аккумулятор на 1750 мА/ч. При стандартном использовании - час интернета, соцсетей и почты, полчаса звонков, несколько SMS, пара снимков и минут 20 в Angry Birds - его с запасом хватает на день использования. В режиме ожидания при минимальном использовании - 10 минут разговоров - Galaxy Nexus прожил у меня на одном заряде больше трех суток. При непрерывном воспроизведении видео стандартного разрешения полного заряда хватает на 6 часов - это на 2 часа меньше, чем у Galaxy SII. Сильнее всего "ест" батарею экран, особенно при необходимости отображать преимущественно белые страницы вебсайтов. Достаточно полчаса посерфить в Сети, чтобы уровень аккумулятора заметно снизился. В целом по показателю работы от батареи Galaxy Nexus - середнячок, есть аппараты и более "живучие".

Экран, камера, мультимедиа
В Galaxy Nexus используется экран разрешения HD - 1280 на 720 точек и диагональю 4,65 дюйма. Результирующая плотность точек на дюйм (316 ppi)  приближается к таковой у iPhone 4/4s (326 ppi). Пока это фактически единственный смартфон с таким высоким разрешением на рынке, если не брать в расчет гигантский "смартфонопланшет" Samsung Galaxy Note (у него 1280 на 800 точек) и устройства, продающиеся только в Японии. В течение 2012 года экраны с HD-разрешением появятся у флагманских аппаратов всех производителей, но пока Galaxy Nexus по этому параметру остается в гордом одиночестве. У стекла, покрывающего экран, есть удивительная особенность быть минимально восприимчивым к отпечаткам пальцев, оно выглядит более чистым, чем у других тестировавшихся мной в последнее время Android-смартфонов или iPhone 4/4s.

Дисплей изготовлен по технологии Super AMOLED и выглядит шикарно. Правда - возможно, из-за применения экономящей сабпиксели "уловки" под названием PenTile - при взгляде на него под углом, даже небольшим, слегка меняет цвет. Это заметно в основном на светлом изображении, например, при просмотре вебсайтов или в почтовом клиенте Gmail, в меню же или на домашнем экране эффект не заметен. За исключением этой мелочи изображение отличное, с насыщенными цветами и великолепной контрасностью. Кстати, благодаря размеру экрана Galaxy Nexus - один из немногих смартфонов,  на которых можно действительно с комфортом смотреть кино. Главное - выбрать в Android Market подходящий сторонний видеоплеер, чтобы не испытывать проблем с воспроизведением различных форматов. И лучше воспользоваться при просмотре наушниками (разъем на нижнем торце, по-моему, неудобно) - встроенный динамик звучит тихо и вяло.

Кино можно и снимать - хотя сенсор у камеры небольшой, 5 мегапикселей, устройство благодаря мощной начинке способно сохранять видео в формате Full HD 1080p. Есть даже забавная, хотя и бесполезная возможность - смартфон способен отслеживать в видео лица людей и на лету трансформировать их, как в кривом зеркале. Что касается качества картинки при фото- и видеосъемке, то оно не идеально, хотя в яркий солнечный день снимки наверняка выйдут отличные. Если сравнивать с другими Android-смартфонами, то качество фотографий (к видео претензий меньше) у последних аппаратов SonyEricsson, да и у Samsung Galaxy SII кажется более высоким.

Камера имеет еще одну функцию - съемки панорам. Достаточно, активировав ее, медленно вести аппаратом в горизонтальной плоскости. Результирующее изображение при небольшом увеличении впечатляет, однако при просмотре 1:1 видна "лесенка". Специальные приложения для съемки панорам как правило справляются с этим лучше. То, как Google реализовала функцию на уровне операционной системы оставляет желать лучшего.

Если в плане "железа" Galaxy Nexus - это отличный, но все-таки не содержащий никаких особых сюрпризов современный смартфон, то с программным обеспечением совсем другая история. Пока что это единственный аппарат на российском рынке, который продается с уже установленной операционной системой Android 4.0 "Ice Cream Sandwich" (ICS). О нововведениях и отличиях ICS от предшествующих версий Android, а также об итоговом впечатлении от Galaxy Nexus я расскажу во второй части обзора.

Подробные характеристики Galaxy Nexus на сайте Google

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере