Евросоюз обозначил приоритеты финансовой политики

От бюджетной экономии к стимулированию роста: Евросоюз обозначает новые приоритеты финансовой политики и рапортует об успехах экстренного саммита в Брюсселе. Новый фискальный пакт, который предусматривает штрафы для стран-должников, принят. Но опять не всеми.

От бюджетной экономии к стимулированию роста: Евросоюз обозначает новые приоритеты финансовой политики и рапортует об успехах экстренного саммита в Брюсселе. Новый фискальный пакт, который предусматривает штрафы для стран-должников, принят. Но опять не всеми – Великобритания и Чехия отказались подчиняться общим правилам. Не добились участники саммита и единства по Греции.

На следующее утро после саммита, который вновь показал, что Европа гораздо менее единая, чем хотелось бы Брюсселю, премьер-министр Великобритании, сменив нервную обстановку европейских переговоров на комфорт резиденции на Даунинг-стрит, предложил французским банкирам переехать в Лондон. Мол, налог Робин Гуда, которым так дорожит Николя Саркози, – 0,1% в копилку государства с каждой финансовой операции – на Великобританию никогда распространяться не будет, так что бизнес лучше делать в Сити.

В европейские реформы, на которых настаивает Берлин, Дэвид Кэмерон по-прежнему не верит. "Был Ниццский договор, был Маастрихтский договор, был Амстердамский договор, – замечает он. – Брюссельского договора не будет, потому что я наложил на него вето. Этот документ не существует. Сначала всем нужен был отдельный договор – за пределами ЕС. Теперь они снова хотят сделать его в пределах ЕС. Разговоры о том, что вето ничего не значит, я считаю бредом".

Скептический настрой Великобритании оказалась заразным: Чехия, которая до сих пор не смогла перейти с кроны на евро, а теперь уже и не хочет этого делать, тоже отказалась подписывать новый фискальный пакт. Оставшиеся 25 стран подписали: то есть добровольно согласились быть наказанными судом Евросоюза, если дефицит национальных бюджетов превысит полпроцента ВВП.

Наказание – перечисление тысячной части ВВП в Стабфонд Еврозоны для стран евро или в бюджет Евросоюза – для остальных. Рынки это должно убедить: Европе надоело жить в долг.

"Мы не можем подписать этот договор сейчас, поскольку в нашей стране нет консенсуса по этому вопросу, – говорит премьер-министр Чехии Петр Нечас. – Я был бы плохим премьер-министром, не подвергнув этот договор широкому обсуждению граждан. Непонятные моменты надо обсуждать и решать. Подписать договор и расслабиться и ждать ратификации – это несерьезный подход к политике".

Ангела Меркель считает, что одержала победу, а в итоговом документе обозначена цель: в течение пяти лет сделать договор обязательным для всего Евросоюза. Расчет на то, что карьера Дэвида Кэмерона рано или поздно завершится, а его сменщики могут оказаться сговорчивее. А вот желание Берлина дисциплинировать Грецию поддержки среди коллег не нашло: проблемные страны не хотят создавать прецедент, ведь если бы предложение ввести должность специального еврокомиссара по надзору за Афинами было поддержано. Такие же надсмотрщики могли бы вскоре появиться и для Рима, и для Мадрида, и для Лиссабона.

"Случай Греции особый – в нем сильно замешан частный сектор, – отмечает Англеа Меркель. – Я считаю, что очень важно еще раз обозначить: финансовый мониторинг нужен только в том случае, если страна отказывается играть по правилам".

Новое правительство Греции играть по правилам вроде соглашается, и частные банки почти готовы простить грекам половину долга, но соглашение до сих пор не подписано, а эксперты уже называют очередную дату возможного дефолта Афин – середина марта.

С трибуны саммита много говорили о необходимости роста европейских экономик. Это новая головоломка: как еще сильнее затянуть пояса, но при этом создавать прибыль. Евростат сегодня вернул политиков с небес на землю: безработица в странах Еврозоны достигла рекордного показателя за все время существования евро. Работы не имеет уже каждый десятый гражданин 17 стран с единой валютой.