Вести.net: поляки не хотят лишиться ноутбуков, сотрудники жалуются на Apple

Польша стала ареной битвы против "старшего брата SOPA и PIPA", глобального договора под названием "Антиконтрафактный торговый альянс", сокращенно - ACTA. Протестовать против него на улицы Варшавы и Кракова вышли тысячи людей.

ACTA – это международное соглашение, которое может ввести жесточайшие законы по контролю за интеллектуальной собственностью. Например, согласно проекту, служба безопасности аэропорта может потребовать от пассажира отдать ноутбук, планшет или любой другой электронный носитель для проверки на предмет наличия пиратского контента.

Если таковой обнаружат – носитель изымут, а его владельца не впустят или не выпустят из страны. Кроме того, провайдеры будут вынуждены стать полицией Интернета – они должны будут безо всяких судебных решений блокировать пользователям, уличенным в пиратстве, доступ в сеть, и сдавать их личные данные властям.

Переговоры об этом соглашении шли тайно, но их разоблачили утечки, опубликованные на WikiLeaks. К тому времени договор уже утвердили правительства восьми стран, среди которых - США, Япония и Южная Корея. На минувшей неделе в Токио ACTA подписали и министры 22 государств Евросоюза.

Хотя в Европарламенте обсуждение документа превратилось в скандал. Докладчик по ACTA, французский социалист Кадер Ариф, снял с себя полномочия, заявив, что "не желает участвовать в этом цирке".

Дальше – дело за парламентами каждой из утвердивших ACTA стран. После Европарламента голосование прошло как раз в польском Сейме. Дебаты выдались жаркими, так, члены фракции "Движение Паликота" в знак протеста надели маски "Анонимов".

Тем не менее документ был принят. В это же время со своим заявлением на YouTube выступили сами "Анонимы", а в своем "Твиттере" написали коротко - "Ждите нас", хотя о конкретных мерах не сообщили. И в тот же вечер под DDoS-атаками легли сайты польского Парламента, министерств и правящей партии. На следующий день улицы крупных городов наводнили протестующие.

Выступления продолжались все выходные. В итоге утром во вторник, чтобы хоть как-то успокоить людей, польский министр культуры Богдан Сдрожевский заявил, что ACTA, возможно, не пройдет голосование в Сенате.

*** ***

Компания Apple ведет весьма необычную практику борьбы с утечками. Для того чтобы проверить сотрудника на благонадежность, ему в первые месяцы поручают работу над "ложным проектом" - поддельным техзаданием на устройство, которое никогда не выйдет в реальности. Об этом в своей книге "Внутри Apple" написал главный редактор журнала Fortune Адам Лашински, а в ходе пресс-конференции по поводу выхода книги слова Лашински подтвердил один из бывших сотрудников Apple.

"Я работал в Apple 6 лет и могу с полной уверенностью сказать: мой друг – теперь он один из ведущих инженеров – работал над ложными продуктами первые 9 месяцев своей карьеры и при этом постоянно проходил собеседования", - заявил специалист.

В своей книге Лашински также утверждает, что в Apple настолько суровая политика секретности, что никто из тех, кто работает над новыми продуктами, кроме разве что высшего руководства, не знает, как они будут выглядеть. Якобы впервые сотрудники Apple видят свое детище лишь на официальной презентации.

Судя по всему, такая система себя оправдывает – из Apple действительно почти не бывает серьезных утечек. Если же секретная информация все же появляется в прессе, служба безопасности Apple проводит настоящие зачистки. Недаром многие сотрудники называют ее "Гестапо".

Отдел, из которого, предположительно, утекли сведения, прикрывается, никого не выпускают и не впускают, а у работников под угрозой увольнения изымают все личные телефоны и иные средства коммуникации. После этого гаджеты тщательно обыскивают, не гнушаясь чтением личной переписки и просмотром снятых на мобильный фото и видео.

Впрочем, от человеческого фактора застраховаться невозможно. Достаточно вспомнить скандал 2010 года, когда один из главных инженеров Apple, Грей Пауэлл, забыл прототип будущего iPhone4 на стойке бара, и устройство попало в руки журналистов.

Сегодня