Красноярские учёные cмоделировали поведение человека в опасности

Красноярские учёные cмоделировали поведение человека в опасности
Красноярские учёные разработали модель поведения человека в чрезвычайно опасных ситуациях. Это может полностью исключить гибель людей. Новая система перекликается со школьным предметом ОБЖ, однако моделирование поведения - инновационный подход к безопасности.

Тысячи экспериментов показали - движение человека подчиняется определённым законам. Люди разных рас в одинаковых условиях двигаются по-разному. Жители Индии - самые торопливые, немцы - самые медлительные. Россияне показывают высокие скорости. Эти данные стали полезны в создании модели поведения людей при спасении.

"Чтобы план эвакуации был заранее сформирован; чтобы люди, ответственные за эвакуацию, были подготовлены к тому, чтобы управлять этой эвакуацией, нужны расчётные модели, которые позволяют заранее сесть и подсчитать: а что будет, если…", - пояснила научный сотрудник института вычислительного моделирования СО РАН Екатерина Кирик.

Разрабатывая сложную стратегию, учёные как будто подкладывают соломку тем, кому, возможно, придётся спасать свою жизнь. Информацию для исследований извлекают из случившихся ЧП, другого способа пока нет. Сведения собирают по крупицам. Учёные немного приблизились к разгадке поведения человека, создав виртуальную программу для школьников.

Это режим паники. Дети прочувствуют это состояние виртуально и будут готовы к аналогичной, но реальной ситуации. Модель поведения человека в опасности в России изучают всего два центра - в Москве и Красноярске. Наука движется вперёд, но даже если новую программу безопасности сделают доступной для всех пользователей, применить её будет сложно. Для этого нужно оснастить абсолютно все здания города голосовым оповещением и видеонаблюдением. Пока систему управления эвакуацией внедрили только в Германии на арене Дюссельдорф.