Тема:

Цены на лекарства 54 месяца назад

Фарминдустрию России взяли в ежовые рукавицы

Росздравнадзор будет контролировать лекарственный рынок еще строже. Соответствующий регламент уже принят и касается всей цепочки – от производителя до аптеки. В документе прописано, сколько должны стоить жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. О том, как именно будет осуществляться этот контроль, в программе "Утро России" рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Дмитрий Пархоменко.

Во-первых, начал эксперт, в каждой аптеке, вне зависимости от формы собственности в доступном месте торгового зала должна быть размещена информация, которая содержит все предельные розничные цены для каждого наименования лекарства, входящего в перечень жизненно важных.

Во-вторых, в каждом субъекте РФ существует территориальное управление Росздравнадзора, в которое можно обратиться и сообщить о нарушениях, допущенных аптекой. Как уточнил Дмитрий Пархоменко, в приложении к регламенту, о котором было упомянуто ранее, даны точные почтовые адреса и телефоны региональных ведомств.

Пархоменко также напомнил, что два года назад были приняты изменения в законодательство, в соответствии с которыми все производители, которые выпускают жизненно необходимые, важнейшие лекарственные средства, на каждую свою позицию должны зарегистрировать предельную отпускную цену. Контролем в этом случае занимается Министерство здравоохранения и социального развития. По словам Пархоменко, выше этой предельной цены производитель не имеет права продавать свою продукцию.

Следующий этап – оптовая и розничная торговля. В каждом субъекте РФ приняты нормативные документы, которые определяют предельные торговые надбавки, как для оптового звена, так и для розничного. "Те изменения, которые были введены в законодательство 2 года назад, сделали невозможным ситуацию, которая долгое время была на рынке, когда количество посредников могло быть не ограничено. И от производителя до конечного потребителя – до аптеки, цена могла увеличиваться в несколько раз", - подчеркнул эксперт.

Росздравнадзор также имеет право организовывать внеплановые проверки. В документе четко определены причины, по которым они могут проводиться. В первую очередь – это угроза жизни и здоровью, а также нарушение прав потребителей, пояснил Пархоменко.

В случае выявления нарушений, предусматриваются административные штрафы до 50 тысяч рублей, административное приостановление деятельности до 90 суток и, в случае повторного выявления вплоть до лишения лицензии. Это решение принимает уже Арбитражный суд, резюмировал эксперт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере