Психолог: люди все больше зацикливаются на себе

Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос уверенным в себе человеком. Детей ориентируют на достижение успеха, в них воспитывают честолюбие, чувство превосходства. Как не переступить эту грань, когда уверенность в себе превращается в болезненную самоуверенность? Об этом ведущие "Утра России" поговорили с психологом Ириной Гончаровой.

Ребенок – отражение нашей системы ценностей, которая, в свою очередь, заметно меняется. Социологи выяснили: в 2011 среди качеств, которые родители хотели бы развить у своих детей, лидируют умение добиваться своих целей, чувство ответственности и умение постоять за себя. А в 1998 году это были хорошие манеры, умение вести себя в обществе и умение общаться с людьми. Сейчас эти качества не входят даже в первую пятерку.

По словам Гончаровой, эти данные говорят о том, что мир становится гораздо жестче, а люди – более зацикленными на себе. "Раньше мы говорили "мы", а сейчас – "я". Но я вам скажу как практикующий психолог: тяжело жить, когда у тебя только "я". Ты один, у тебя очень сильное недоверие к миру", – сказала она.

В этой ситуации ребенок, по словам психолога, должен знать, что родители любят его просто так, не за какие-то достижения, что они простят ему любые ошибки. "Но ребенка нельзя хвалить просто так. И это не значит, что на ошибки ребенка надо отвечать "ничего страшного", – добавила она. – С ребенком надо говорить, особенно в возрасте, когда он социализируется – с 4 до 7 лет. А во-вторых – собственный пример".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере