Тема:

Кризис власти в Египте 10 месяцев назад

Бойню в Порт-Саиде могли организовать военные

Футбольный матч между египетскими командами "Аль-Масри" и "Аль-Ахли" закончился массовой дракой, в результате которой погибли более 70 человек, около 250 пострадали. Западные СМИ обсуждают, что могло стать причиной трагедии. Многие журналисты не верят, что такое побоище мог вызвать только лишь оскорбительный плакат фанов "Аль-Ахли".

Египетский город Порт-Саид, где минувшим вечером подрались болельщики местной команды "Аль-Масри" и каирского клуба "Аль-Ахли", погрузился в трехдневный траур. Власти до сих пор не могут сказать, сколько людей пострадали в результате резни, которая началась сразу после окончания футбольного матча между местной командой "Аль-Масри" и каирской "Аль-Ахли".

Ранее сообщалось, что в результате трагедии были ранены более 1000 человек. Как передает Reuters, по последним данным количество жертв массовой драки на стадионе в Порт-Саиде достигло 74 человек, среди которых один полицейский. Пострадавшими в результате бойни сейчас числятся 248 египтян, в том числе 14 стражей порядка.

По уточненным данным ряда других СМИ, погибли 77 человек. Однако есть информация, что и эта цифра занижена, а число жертв может быть больше ста человек.

По официальным данным, драка началась сразу после окончания матча "Аль-Масри" с "Аль-Ахли", завершившегося со счетом 3:1 в пользу команды из Порт-Саида. Сообщается, что болельщики столичного клуба вывесили оскорбительный баннер, что и спровоцировало фанов "Аль-Марси" выскочить на поле и начать избивать футболистов, а также всех, кто попадался им на пути.

Что именно было написано на злосчастном плакате, на данный момент неизвестно, пишет The Telegraph. При этом британские журналисты отмечают, что полиция, знавшая о давнем противостоянии болельщиков этих двух команд, не спешила вмешиваться в происходящее. Более того: вопреки всем правилам безопасности она пропустила на стадион людей с ножами – большинство жертв трагедии были зарезаны.Это очень подозрительно.

Кроме того, многие фанаты каирского клуба "Аль-Ахли" были замечены на площади Тахрир во время прошлогодних демонстраций против режима Хосни Мубарака. Вполне возможно, что беспорядки были спровоцированы "недобитыми" сторонниками экс-президента страны в качестве мести.

Этой точки зрения придерживаются и нынешние власти Египта, пишет Guardian. Об этом же официально заявил в четверг вице-президент доминирующей в новом египетском правительстве исламистской партии "Братья мусульмане" Эсам Эриан. Он считает, что беспорядки спровоцировали "серые кардиналы", выступающие за дестабилизацию ситуации в стране в надежде вновь захватить власть.

При этом в социальных сетях появились сообщения, что нападение на фанатов каирской команды "Аль-Ахли" могли организовать нынешние службы безопасности Египта, которые не хотят передавать бразды правления мирному правительству. Их цель – показать людям, что только военные смогут спасти Египет от хаоса, сообщают журналисты британской телерадиокомпании BBC, добавляя однако, что никакого подтверждения этой информации нет.

Как пишет аналитик компании Джон Лейн, все эти версии звучат правдоподобно, учитывая, что футбольные болельщики давно превратились в реальную политическую силу, когда участвовали в прошлом году во всех крупнейших столкновениях с полицией в центре египетской столицы. Уже тогда стражи порядка показали свою несостоятельность, и с тех пор ничуть не изменились. Кроме того, футбольные матчи в Египте никогда не отличались безопасностью, отмечает Лейн.

Сегодня