Универсальный робот. Обзор платформы Android 4.0

Вести.Ru протестировали первый и пока единственный аппарат на новом Android 4.0 "Ice Cream Sandwich" (Galaxy Nexus, о его дизайне, эргономике и экране я рассказал в первой части обзора), и готовы поделиться впечатлениями. ICS - следующее поколение мобильной платформы Google и первая версия, предназначенная как для смартфонов, так и для планшетников. Аналогичным образом одна и та же iOS от Apple работает как на "айфонах", так и на "айпадах". Визуально Android ICS скорее напоминает Android 3.0 "Honeycomb", использовавшуюся на большинстве вышедших в 2011-м году планшетников с Android. Однако это куда больше, чем просто "довинченная" предыдущая версия.

Внешность
Внешне ICS выглядит ультрасовременно, даже футуристично - как и следовало ожидать от "робота". Асфальтово-серый или черный цвета фона сильно контрастируют со светлым текстом и преимущественно ярко-синей, какой-то даже неоновой подсветкой отдельных элементов. Но смотрится все это отнюдь не аляповато, а стильно. Что может понравиться не всем - так это обилие острых углов и граней в интерфейсе, иногда кажется, что об элементы на экране можно порезаться. Аналогичным образом Google, кстати, изменил недавно и дизайн большинства своих онлайн-сервисов - поиска, почты Gmail, Google Docs, календаря и т.п., то есть интерфейсы веб-версий сервисов и мобильной платформы постепенно унифицируются.

Так выглядит домашний экран в ICS, справа - открытая папка, в которую объединены три ярлыка

Еще одним нововведением, радующим глаз, стал используемый в системе новый, специально разработанный для ICS шрифт Roboto. Как и использовавшийся в предыдущих версиях Droid Sans, это шрифт без засечек, но выглядит изящнее предшественника. В целом интерфейс выглядит менее плоским, чем у Android второго поколения, в нем как бы появилась глубина, и более цельным, ясным по стилю и концепции. Если вам раньше казалось, что Android не дотягивает по стильности до iOS, четвертая версия платформы может изменить такое мнение.

Меню приложений теперь пролистывается постранично, виджеты собраны отдельно

Отмечу,  что на аппарате, как и на предыдущих "эталонных" гуглофонах, интерфейсных надстроек не используется. После пары дней работы со смартфоном понимаешь, что они и не нужны - ни с функциональной, ни с эстетической точки зрения. Однако уже известно, что и Samsung и Sony готовят новые версии своих оболочек для Android 4.0, да и HTC

Управление
Изменения в Android произошли не только внешние, но и функциональные. Начинаются они прямо на экране блокировки - кружок с замком можно сдвинуть как вправо, для обычной разблокировки, так и влево, чтобы сразу запустить камеру (снимок можно сделать буквально через секунду после того как достал телефон из кармана). Разблокировать смартфон можно и вовсе футуристичным способом - включив функцию распознавания лица "Фейсконтроль".

По идее, достаточно поднять аппарат к лицу на расстоянии 30-40 см и совместить свое лицо, снимаемое фронтальной камерой, с нарисованным поверх овалом. Работает функция, правда, не очень надежно - в условиях слабого или, наоборот, слишком сильного освещения может "не узнать" пользователя и предложить ввести цифровой код. Кроме того, при ее включении смартфон предупреждает, что может быть разблокирован и просто похожим на вас человеком.

Далее, на домашнем экране (всего их пять, изменить их число нельзя), также ждут новые возможности. Наконец-то можно группировать значки в папки простым перетаскиванием. Это позволяет уместить больше часто используемых приложений на главный экран, при этом отведя часть места виджетам. Их размер, кстати, можно менять, как в Honeycomb.

Функциональные кнопки в Android 4.0 переехали прямо на экран и их теперь только три - "Назад", "Домой" и "Переключение задач". Последняя, как и в Honeycomb, используется для просмотра списка последних использованных приложений и их завершения. Достаточно провести пальцем по уменьшенным снимкам экрана вправо или влево, и соответствующее приложение будет выгружено из памяти:

В более ранних версиях Android для переключения задач применялось долгое нажатие на клавишу "Домой".

В некоторых программах появляется четвертая кнопка - "Меню" с тремя точками, расположенными вертикально в ряд, но ее появление зависит от авторов приложения. Кнопки "Поиск" теперь нет, зато неудаляемый поисковый виджет красуется наверху каждого домашнего экрана. Спасибо, Google, но мы и без этого давно поняли, что главная задача Android - привести новых мобильных пользователей на твой поисковик.

Строка и экран оповещений в ICS на смартфоне, хотя выглядят иначе, по сути реализованы практически так же, как и в более ранних версиях - они появляются в полоске в самом верху экрана, которую можно движением пальца сверху вниз развернуть на весь экран. Можно, нажав крестик, очистить весь список последних оповещений, а можно удалять их индивидуально горизонтальным движением пальца. В верхней части экрана оповещений также расположен ярлык для перехода к системным настройкам.

Экран оповещений изменился мало, а вот меню настроек стало более логичным

Упомяну еще одну мелочь. В ICS впервые в Android появилась системная функция сохранения снимка экрана. Для этого достаточно одновременно нажать и удерживать около секунды качельку громкости в сторону ее уменьшения и кнопку включения/блокировки. Изображение в формате PNG будет сохранено в галерею в папку Screenshots.

Быстродействие
Теперь о том, как все это ощущается в деле. В целом отлично - смартфон "шевелится" заметно быстрее, чем аппараты с предыдущими версиями Android, частота кадров отрисовки интерфейса ощутимо выросла и не уступает iOS или Windows Phone 7. Дело в том, что теперь для интерфейса ОС, штатных виджетов, браузера и приложений от Google используется аппаратное ускорение OpenGL ES. На фоне этой скорости огорчают задержки (не прямо "тормоза", а такие, небольшие задержечки, которые многие, возможно, и не заметят) в других вещах - например, в том, как устройство реагирует на нажатия клавиш "Домой", "Назад" или отображает список последних запущенных приложений. Также неспешно (около секунды) происходит изменение ориентации экрана в тех случаях, когда это поддерживается. Будем надеяться, что задержки устранят в очередных обновлениях системы (на моем тестовом аппарате стояла версия 4.0.2).

Отдельно хочется сказать о быстродействии браузера - оно просто космическое. Сайты отображаются и пролистываются ощутимо быстрее, чем на стареньком iPhone 4 или даже куда более свежем и мощном Galaxy SII. Масштабирование страниц на Android-смартфонах еще никогда не было таким быстрым и плавным. Кроме того, по сравнению с Android 2.3 в браузере серьезно улучшилась совместимость со стандартами новой версии языка разработки веб-страниц, HTML5. Многие сайты даже отображаются по умолчанию не в мобильной, а в полноценной десктопной версии - разрешение экрана и мощность смартфона это вполне позволяют. В общем, за браузер в Android 4.0 хочется поставить жирную пятерку с плюсом.

Покупка, выводы
Пожалуй, на данный момент Galaxy Nexus - лучший из флагманских Android-смартфонов, который можно купить в России. Да, аппарат недешев - от 23 600 рублей за версию с сертификатом Ростеста ("серые" на несколько тысяч дешевле). Но аналогичные флагманы других производителей (Sony Xperia S, HTC Ville) пока еще не появились, а когда появятся, дешевле Galaxy Nexus точно стоить не будут. Мифический Galaxy SIII от Samsung, как стало известно недавно, даже не будет представлен в конце февраля на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Так что до появления в продаже Xperia S, первого смартфона Sony после "развода" с Ericsson, сравнивать Galaxy Nexus особо не с чем. Если по скорости он и не очень сильно обходит другие двухъядерные аппараты, то по дизайну, удобству операционной системы и особенно по качеству и разрешению экрана в данный момент является лидером.

Надо упомянуть, впрочем, и несколько потенциальных минусов, которые некоторым не будут важны, но других заставят отказаться от покупки. Это, в первую очередь, невыдающаяся и уступающая ряду других Android-аппаратов камера. Если вам хочется получить от камеры в смартфоне максимум, лучше посмотреть на последние флагманские модели от Samsung или HTC. Расстраивает также отсутствие возможности расширить встроенную память за счет карт microSD и - если у вас не очень длинные и развитые пальцы - неэргономичные, с моей точки зрения, габариты. Да и батарея при просмотре сайтов или видео садится весьма быстро.

Что касается потенциально провоцирующего непримиримые битвы в комментариях вопроса о сравнении Galaxy Nexus и iPhone 4S. Во-первых, цена "официального" iPhone с гарантией традиционно для России запредельна, за младшую, 16-гигабайтную версию просят 37 000 рублей. Однако "серая" версия аппарата стоит уже сопоставимо с Galaxy Nexus. Даже абстрагировавшись от цены, однозначно рекомендовать тот или иной аппарат крайне сложно. У нового iPhone классный дизайн, но дизайну этому уже без малого два года. В то же время, интерфейс операционной системы Android в четвертой версии выглядит куда современнее и интереснее, чем уже порядком поднадоевшая серо-сине-белая iOS. iPhone удобнее лежит в руке (хотя многим не нравятся острые грани) и на нем, за счет меньших размеров, легче нажимать в любую точку экрана, удобнее набирать текст. Но экран диагональю 3,5 дюйма по современным меркам кажется крошечным. А вот в Galaxy Nexus просто огромный дисплей, более насыщенные цвета (черный именно что черный, а не темно-серый) и практически такая же кристальная четкость картинки. Просматривать сайты, читать книги и смотреть видео на аппарате от Samsung и Google куда комфортнее.

Зато у iPhone 4S великолепная камера, от которой камера Galaxy Nexus отстает на пару лет. iPhone даже при активном использовании в течение дня не разряжается до конца, разве что вы будете непрерывно смотреть кино или играть в игры. Galaxy Nexus в аналогичном режиме до вечера не дотянет. Но качество приема во время разговора у него стабильнее, чем у "яблочного" гаджета. Последний особенно плохо справляется со своими прямыми обязанностями в зонах с неуверенным приемом сигнала 3G - то есть практически во всех помещениях. В общем, на стороне Apple престиж в глазах миллионов, по-прежнему высокий ассортимент качественных приложений, камера, время работы от батареи и, возможно, эргономика, на стороне Galaxy Nexus - фактически, все остальное, включая цену. 

Сегодня