Американцы продемонстрировали манёвры роя из 20 миникоптеров

Каждый летательный аппарат обладает четырьмя винтами, может балансировать и переворачиваться в воздухе, определять своё местоположение относительно других машинок и маневрировать в группе в трёх измерениях (фото Kmel Robotics).

Инженеры университета Пенсильвании научили множество миниатюрных летательных аппаратов выполнять сложные согласованные манёвры. Впечатляющие кульбиты, которые вытворяют нановертолёты в воздухе, кажутся кадрами научно-фантастического фильма.

Алекс Кушлеев (Alex Kushleyev), Дэниэл Меллинджер (Daniel Mellinger) и Виджай Кумар (Vijay Kumar) из лаборатории GRASP университета Пенсильвании скооперировались с производителем KMel Robotics. Вместе они запрограммировали 20 миникоптеров и получили маленький воздушный дистанционно управляемый батальон.

Рой назвали Нано Квадророторы (Nano Quadrotors). И хотя популярная приставка не имеет никакого отношения к делу, инновационности машинками не занимать.

Маневрируя в воздухе, они запросто выстраиваются в самые замысловатые фигуры не хуже заправских китайских цирковых артистов. Например, в одном из испытаний миникоптерам было дано задание двигаться по траектории восьмёрки, с чем квадророторы блестяще справились! Аппараты также с лёгкостью переворачивались в воздухе и огибали препятствия, разделяясь на отдельные группы.

Но учёные, конечно, корпели над роем роботов не зрелищности ради – согласованное действие взвода миниатюрных машинок в будущем может пригодиться на поле боя, в спасательных операциях, для слежения за каким бы то ни было объектами, при поиске пострадавших и строительстве зданий.

Технические подробности разработчики пока не сообщают. Остаётся смотреть впечатляющее видео совместного полёта нескольких миникоптеров.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

16 часов назад