Тема:

Ливия. Новая страна 17 суток назад

Бывший посол Ливии во Франции умер от пыток

Бывший посол Ливии во Франции в период правления Муамара Каддафи умер под пытками в заключении у бывших повстанцев. Об этом сообщают британские СМИ. По данным международной организации Human Rights Watch, тело карьерного дипломата Омара Бребеша было обнаружено в больнице города Зинтан со следами жестоких истязаний через день после его ареста.

С 2004 по 2008 год Омар Бребеш был культурным атташе, а затем послом Ливии во Франции. В последнее время он работал юридическим консультантом в министерстве иностранных дел Ливии. 19 января 62-летний Омар Бребеш добровольно явился в Триполи в штаб вооруженной группировки "Мученики Ашуры" из города Зинтана, куда он был вызван для допроса. 20 января с семьей бывшего посла связались боевики и сказали, что они могут забрать его тело в больнице города Зинтан, расположенного в ста километрах к юго-западу от Триполи.

Согласно информации проводившего вскрытие тела Омара Бребеша патологоанатома, он умер от многочисленных травм, полученных в результате избиений и пыток. У бывшего посла были сломаны ребра, на его теле обнаружено много синяков, порезов и рубцов, ногти на ногах покойного были вырваны. По словам сына бывшего посла, нос и рот дипломата были в крови, на лбу была гематома, а челюсть сломана.

"К сожалению, вооруженные формирования в Ливии продолжают пытать и убивать заключенных, - говорится в заявлении директора Human Rights Watch по странам Ближнего Востока и Северной Африки Сары Ли Уитсон. - Эти вооруженные формирования будут продолжать пытать людей до тех пор, пока их не призовут к ответу. Лидеры Ливии должны продемонстрировать политическую волю и расследовать действия людей, совершивших серьезные преступления, вне зависимости от их роли в восстании".

По данным правозащитников, вооруженные формирования бывших ливийских повстанцев имеют по всей стране около 60 собственных тюрем. В них содержатся, подвергаясь пыткам и казням, 8,5 тысячи сторонников Муамара Каддафи или людей, заподозренных в сотрудничестве с его режимом. В конце декабря минувшего года международная гуманитарная организация "Врачи без границ" прекратила работу в тюрьме Мисураты.

Страны НАТО оказали поддержку противникам Муамара Каддафи, обвинив его правительство в нарушении прав человека. Лидеры Запада уверяли, что после его свержения в Ливии установятся демократия и будут соблюдаться гражданские права, передает ИТАР-ТАСС.

Вскоре после захвата в плен Муамар Каддафи и его сын Муатасим были подвергнуты пыткам и казнены без суда. Другой сын бывшего ливийского лидера Сейф аль-Ислам был захвачен повстанцами из того же самого города Зинтан, где было найдено тело бывшего ливийского посла во Франции. В настоящее время Сейф аль-Ислам Каддафи содержится в заключении в Зинтане, к нему не допускают адвоката.

Исполняющий роль правительства Ливии Переходный национальный совет не контролирует вооруженные формирования бывших повстанцев. Он так и не выполнил обещания переехать в столицу Триполи, которая контролируется вооруженными боевиками. Министром обороны Ливии является Усама аль-Джуэйли, лидер крупнейшей вооруженной группировки города Зинтан.

Сегодня