Тема:

Ливия. Новая страна 17 суток назад

Власти Ливии извинились за нападение на посольство РФ

От официальных властей Ливии получены извинения по поводу нападения на посольство Российской Федерации, а также заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы.

В воскресенье, 5 февраля, в Триполи манифестанты напали на посольство РФ, сорвав со здания российский флаг. В беспорядках, устроенных сирийскими оппозиционерами, участвовали и ливийцы. В результате инцидента никто из  дипломатов не пострадал. "Около посольства России в Триполи имела место несанкционированная акция под антироссийскими лозунгами в связи с позицией, занятой Российской Федерацией при голосовании в Совете Безопасности ООН по Сирии, - уточнили в министерстве. - Участники акции, общее число которой составило несколько десятков человек, забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения, спустили российский флаг".

"Никто из сотрудников нашей дипмиссии не пострадал, - подтвердили в МИД РФ. - Существенного материального ущерба нашему посольству не нанесено. После принятых нами решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и посольством Ливии в Москве были предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского посольства".

"Акция была прекращена к 17:00 по Москве, - цитирует ИТАР-ТАСС слова российских дипломатов. - От официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, а безопасность нашего диппредставительства в Триполи обеспечена".

Противники сирийского президента Башара Асада уже несколько раз нападали на посольства Сирии в различных странах мира. За последнюю неделю произошел ряд погромов дипломатических представительств в Каире, Кувейте, Триполи, Канберре, Берлине и Лондоне.

Столкновения оппозиции с правительственными войсками не стихают в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 5,5 тысячи человек.

Сегодня