Сирия стала опасной для дипломатов: закрыты посольства трех стран

Читайте нас в Telegram

США закрыли свое посольство в Дамаске. Госдепартамент объяснил это опасениями за жизнь и здоровье сотрудников своего диппредставительства. В стране не стихают беспорядки, только за последние сутки там погибло более 50 человек. Своих дипломатов из Сирии отозвали также Великобритания и Германия.

В центрах сирийского народного восстания - Хомсе и Хаме - не утихает стрельба. Последние несколько дней постоянно появляются сообщения о все новых и новых погибших. Оппозиция заявляет, что жертвами последнего обстрела стали более 50 человек, еще около 200 погибли в ходе пятничных выступлений. В связи с этим Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что режим Башара Асада теряет свою легитимность: "Так больше не может продолжаться. Даже несмотря на присутствие миссии наблюдателей в стране льется кровь, ежедневно гибнут десятки людей. И этому нужно положить конец. Немедленно! Ни одно правительство не может совершать такие действия против собственного народа, не подорвав при этом своей легитимности".

Но Запад почему-то продолжает не замечать другую сторону проблемы. Та же миссия наблюдателей ЛАГ уже давно признала, что на территории страны действуют вооруженные группировки, и самое главное, что их деятельность направлена отнюдь не только против регулярной сирийской армии, но и против мирного населения.

Правительство во главе с Башаром Асадом неоднократно заявляло об этом ранее, но тогда их не услышали. Не слышат их и сейчас, несмотря на то, что власти учли все ошибки правительств, свергнутых в ходе арабских революций. Ни отмена режима чрезвычайного положения, ни освобожденные политзаключённые, ни поправки к действующей конституции действия не возымели, насилие продолжается. Великобритания, Германия и Соединенные Штаты отозвали из страны своих официальных представителей. Официально - для проведения консультаций. Такое развитие ситуации уже сильно напоминает события начала гражданской войны в Ливии.

Атташе Сирии в США Руа Шурбаджи отметила: "Картина происходящего в стране сильно отличается от той, что можно увидеть в СМИ по всему миру. Сирийское правительство признало законные требования народа, идут активные гражданские обсуждения грядущих изменений. Много мы уже добились, многое еще предстоит. Но людям не нравится, когда другие страны пытаются вместо сирийцев решить их будущее и будущее их государства вместо них самих".

Накануне в Хомсе боевики обстреляли из минометов квартал Бабаль Амр, где проживают в основном православные. Сейчас оттуда бегут местные жители. Свои дома уже покинули более трети христиан. Всего в этой стране их проживает более двух миллионов, примерно десять процентов населения Сирии, и если к власти все-таки придут те, кто за нее так активно борется, то будущее этой относительно малочисленной общины окажется под большим вопросом.

Сегодня