Дума рассмотрит закон о пожизненном заключении для наркобаронов и педофилов

Дума рассмотрит закон о пожизненном заключении для наркобаронов и педофилов

Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотиков. Также третье, заключительное, чтение пройдет президентский законопроект об ужесточении наказания для педофилов.

Изменения, вносимые в закон о наркотиках, в частности, предусматривают возможность пожизненного лишении свободы для наркобаронов. Перспектива провести остаток жизни за решеткой будет также грозить за преступления, связанные с производством или сбытом наркотиков, в том числе контрабанду, и совершенные в особо крупном размере (сейчас максимальное наказание - 20 лет лишения свободы). Увеличиваются тюремные сроки за сбыт психотропных веществ, например, в СИЗО или в образовательном учреждении, на транспорте или в клубе.

Санкции за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку без цели сбыта психотропных веществ в особо крупном размере составят от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Совершение преступления с использованием наркотиков планируется отнести к отягчающим обстоятельствам, поэтому деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате таких злодеяний, будут подлежать конфискации.

В законопроекте об ужесточении наказания для педофилов вводится запрет на применение условного осуждения за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей младше 14 лет. Ужесточение также касается таких процедур, как применение условно-досрочного освобождения от наказания, замена наказания более мягким, применение отсрочки. Впервые предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию, к лицам, осужденным за сексуальные преступления в отношении детей младше четырнадцати лет.

Еще одна важная новация - исключение принципа "заведомости" применительно к возрасту жертвы сексуального преступления. Это означает, что у педофила не будет возможности оправдаться тем, что он якобы не знал возраст жертвы

Сексуальные преступления, совершенные в отношении ребенка младше 12 лет будут рассматриваться как насильственные преступления, за которые предусмотрено более строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сегодня же на второе чтение вынесен законопроект, гарантирующий частным школам и детским садам бюджетные средства. В первом чтении депутаты готовятся принять еще одну законодательную инициативу кабинета министров, разработанную после крушения прошлым летом теплохода "Булгария" и призванную ужесточить контроль за судоходством на внутренних водных путях РФ. В частности, планируется кратно увеличить штрафы за перевозку пассажиров без лицензии с возможностью приостановки деятельности соответствующей транспортной компании до 90 суток.

Сегодня