Скандал в Госдуме: "Здесь вам не сельский клуб!"

Начало сегодняшнего пленарного заседания в Госдуме ознаменовалось скандалом. Выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского переросло в перепалку между депутатами с взаимными оскорблениями.

Политик вышел к трибуне в рамках "пятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений. Жириновский заявил, что официальные данные полиции об участниках митинга ЛДПР на Пушкинской площади в субботу были занижены втрое. "Нас было 3 тысячи, а по данным полиции - около тысячи", - возмущался политик. Также, по словам Жириновского, в несколько раз было занижено количество участников митинга на Болотной площади. А вот число пришедших на Поклонную гору, по данным Жириновского, было в несколько раз завышено.

При этом политик заявил, что "Поклонная - это поклоняться Кремлю, а Болотная - это болото, и мы с этим болотом не можем". Данное заявление спровоцировало реплики депутатов из зала, что окончательно разозлило лидера ЛДПР, передает "Интерфакс".

В ответ он закричал: "Помолчите, раз я выступаю! Вы уже вызвали революцию в стране своим тугодумством, неумением быстро реагировать". "Люди могли не выходить, но вы здесь нам зажали рот, попробуйте теперь зажать рот им, не зажмете", - предупредил он, потребовав от спикера Сергея Нарышкина призвать депутатов к спокойствию.

"Здесь не сельский клуб, чтобы эта дамочка мне здесь мешала постоянно, иначе мы ее вынесем из зала", - сказал Жириновский, говоря об одном из депутатов (как пояснил позднее депутат от ЛДПР Сергей Иванов, имелась в виду одна из представительниц фракции "Единая Россия").

"Иди туда, защищай Путина, к нему идите, не мешайте выступать, иначе мы все выйдем на улицу и вас на вилах вынесем", - снова обратился Жириновский к депутатам, которые с мест комментировали его выступление.

Когда время для выступления закончилось, он продолжал довольно громко говорить и не спешил покидать трибуну. Около нее стали собираться народные избранники, ЛДПР фактически блокировала трибуну. "Негодяй! Подлец!", - слышалось из динамиков телеэкранов, по которым в здании нижней палаты парламента транслируется пленарное заседание. "Выводить надо из зала! Сам иди отсюда, пойдем, выйдем! Вы сами провоцируете! Пошел вон отсюда!", - следовали реплики Жириновского, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вся эта сцена заняла около пяти минут, после чего, наконец, лидер думских единороссов смог воспользоваться своей "пятиминуткой". В рамках дальнейшего обсуждения порядка работы палаты единоросс Вадим Булавинов предложил дать поручение думской комиссии по этике провести разбирательство по поводу поведения Жириновского.

Сегодня