Конфликт у трибуны: что и как поссорило депутатов

Пленарное заседание Госдумы 7 февраля началось с обсуждения предвыборной ситуации. Правда, от политических тем разговор быстро перешел к процедурным вопросам и резко сменил тональность. Зачинателем новых форматов парламентского общения, по давней традиции, выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Пленарное заседание Госдумы 7 февраля началось с обсуждения предвыборной ситуации. Правда, от политических тем разговор быстро перешел к процедурным вопросам и резко сменил тональность. Зачинателем новых форматов парламентского общения, по давней традиции, выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который фактически превратил думскую трибуну в осажденный бастион.

В утренней процедуре регистрации ни намека на грядущую бурю. Отсутствуют всего 15 человек. Первым выступал депутат от КПРФ Рашкин, упомянул о трех состоявшихся митингах – на Поклонной, Болотной (4 февраля) и на Манежной – в конце января. И, конечно, вряд ли предполагал, что намеренное или случайное игнорирование в речи митинга ЛДПР на Пушкинской, будет стоить такого количества нервных клеток всему депутатскому корпусу.

"Был и четвертый митинг, – напомнил Владимир Жириновский. – И на Пушкинской площади было три тысячи человек. Зачем так нагло врать? Поклонная – это поклоняться Кремлю. Туда пошли те, кто поклоняется. Гора называется поклонная, а Парк Победы – это отдельно. Еще неизвестно, над кем Победа, и кто ее одержал – Победу эту. Поэтому не надо выдумывать. Болотная – это болото. Стучите вы – только этим заниматься можете. Мы вас этому научили. Вы теперь стучите. Я что сказал про Победу? Какую Победу, в какой войне? Вы поняли, что я сказал? Тогда помолчите, раз поняли. Я выступаю".

Шансы, что все обойдется, еще сохранялись. Но выкрики на выступление лидера ЛДПР из зала продолжились. Нередкое, в общем, нарушение регламента, но в этот раз это настолько задело Жириновского, что он сам начал решительно выходить и за рамки регламента и этики.

"Помолчите, я вам сказал еще раз, – продолжал лидер ЛДПР. – Здесь вам не сельский клуб! Не мешайте выступать. Иначе мы все выйдем на улицу и вас всех на вилах вынесем".

После этого у лидера либерал-демократов выключили звук. Но это Жириновского не остановило. "Владимир Вольфович, присядьте, нажмите на тормоза", – призывали его.

О том, что существует тормоз, и неплохо бы им было воспользоваться, напомнил руководитель единороссов Андрей Воробьев. Он был следующим выступающим. Но взять слово оказалось непросто. К трибуне начали подтягиваться крепкие молодые депутаты – и от ЛДПР, и от "Единой России".

Стычка едва не переросла в рукоприкладство. Когда трибуна все-таки была разблокирована, парламент вновь стал походить на место для дискуссии.

"Мы призываем всех: давайте находить возможность способы цивилизованного разговора, давайте общаться не на баррикадах, а в зале парламента, давайте общаться в рамках круглого стола, конференциях, давайте спорить и доказывать, – говорил Андрей Воробьев. – Это неизбежно. Это наш путь. Мы все в этом заинтересованы. Но вести себя по-хамски, вести себя так, что мы можем посеять хаос и бардак, согласитесь, мы не имеем права".

Думские хроникеры потом долго и с трудом искали произошедшему сегодня историческую аналогию. Сошлись на том, что в последний раз в этих стенах что-то подобное случилось 7 лет назад с участием того же Жириновского, когда он подрался с депутатом от партии "Родина" Андреем Савельевым.

Впрочем, если обратиться к опыту украинских коллег, выяснится, что арсенал непарламентских дискуссий куда шире – это и блокирование правительственной ложи, и вмешательство в электрощитовую. Словом, прав был один из советских руководителей, сказавший еще в 20-е годы прошлого столетия: "По мере нашего продвижения вперёд классовая борьба будет только обостряться".