Лавров: сирийское руководство готово к межнациональному диалогу без предварительных условий

Лавров: сирийское руководство готово к межнациональному диалогу без предварительных условий

Руководство Сирии готово к широкому межнациональному диалогу без предварительных условий. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире "России 24". "Мы призываем тех, кто имеет влияние на оппозиционные группы, дать согласие на проведение межнационального диалога, как мы побуждаем Дамаск", - сказал министр.

Среди властей и в оппозиции в Сирии есть люди, взявшие курс на вооруженную конфронтацию, отметил также Лавров по итогам переговоров с пакистанской коллегой Хиной Раббани Хар.

"Насилие в Сирии происходит и с другой, противоположной стороны, - сказал глава МИД РФ. - Мы и наши коллеги, в том числе европейцы, в частных беседах признаем, что картина гораздо более сложная, нежели ее пытаются рисовать путем выдвижения лозунгов о необходимости для Асада уйти в отставку".

Лавров также сообщил, что Башар Асад уполномочил вице-президента Сирии Фарука Шараа вести диалог со всеми оппозиционными силами. "Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия самим сирийцам вступить в диалог и искать пути национального примирения, - подчеркнул министр. - Этим должны сейчас заниматься все члены международного сообщества - будь то в арабском мире, Европе, США, в других регионах".

"Пытаться заранее предрешить исход национального диалога - это не дело международного сообщества, - добавил Лавров. - Необходимо усадить за стол переговоров и правительство, и все оппозиционные силы. Вчера мы напрямую поставили этот вопрос перед Асадом, который подтвердил, что он уполномочивает вице-президента Фарука Шараа проводить контакты со всеми оппозиционными группами и организовывать национальный диалог, который будет инклюзивным и будет охватывать все сирийские политические силы".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере