Тема:

Самоубийства подростков 12 месяцев назад

Девочки-самоубийцы оставили родителям на память картонные сердечки

Девочки-самоубийцы оставили родителям на память картонные сердечки

Подмосковные следователи продолжают выяснять обстоятельства и причины самоубийства двух 14-летних девочек из Лобни. Накануне вечером они спрыгнули с крыши 16-этажного дома. Оперативники сейчас допрашивают родных и близких, возбуждено уголовное дело. Но что толкнуло подростков на непоправимое, пока не установлено.

Объяснить эту трагедию невозможно. Две девочки 14 лет вместе шагнули с крыши 16-этажного дома. С их родителями работают психологи. Одноклассники шокированы. Лиза Пецыля и Настя Королева были хорошими школьницами и абсолютно нормальными, адекватными девчонками, как утверждают их соседи и друзья.

"Настя ходила на вокал, а Лиза на дополнительные по английскому", - говорит о погибших девочках Мария Кузьмина.

- Когда ты их видела в последний раз?

"В понедельник", - отвечает Маша.

- В каком они были настроении?

"В отличном. Я даже не могла подумать, что они могли так поступить", - признается девочка.

Напоследок Лиза и Настя написали записки своим родным с признаниями в любви и просьбой помнить о них. Прощальные послания они упаковали в маленькие подарочные пакетики. Положили туда же разноцветные картонные сердечки, бусы и небольшие игрушки. Подарки оставили в квартире Насти Королевой. Затем поднялись на крышу многоэтажки.

"В полдесятого, когда её не было дома, не пришла она, уже забеспокоилась. Такого же не может быть! Я говорю, ну, может быть, она в кино пошла?" – говорит соседка по дому.

"Нет, она всегда предупреждала, если куда-то уходила. Я вообще не представляю, как так", - признается мать одной из погибших девочек.

По словам жителей дома на улице Чайковского, дверь на чердак почти всегда открыта, сколько с этим не боролись соседи.

"Мы замок вешаем. А эти лифтеры, которые приходят, замок ломают и все! Мы несколько раз замок вешали, а лифтовая служба ломает", - говорит о том, как девочки могли беспрепятственно проникнуть на крышу высотки Анатолий Кузьмин.

По словам некоторых очевидцев, за мгновение до прыжка девочки взялись за руки и закричали.

"Я подъехал к магазину с женой. Вышел из машины, начал закрывать дверь, слышу, - вроде как хлопок. Запиликала сигнализация у машины. Подошли к магазину, видим: лежат две девочки на снегу за заборчиком. Я стал прощупывать пульс, видел раньше, как это делают врачи, - говорит житель Лобни Николай Сухарев. - Одна девочка, которая была справа, вроде еще была жива, а потом – все".

Анатолий Кузьмин,  отец одной из их одноклассниц, стал очевидцем трагедии. До сих пор не может прийти в себя.

"Возбуждено уголовное дело по факту падения двух подростков 14 лет с высоты 16-этажного дома. В настоящее время проводится следственные действия и экспертиза, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего", - рассказал старший следователь Следственного отдела по Долгопрудному Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Роман Потураев.

- Во сколько это произошло?

"В 20 часов 5 минут", - пояснил Потураев.

Приехавшие на место врачи констатировали: помочь девочкам уже нельзя. По некоторым данным, в карманах погибших следователи нашли и другие записки, в которых подружки объясняли свой уход. Якобы Лиза Пецыля и Настя Королева решили свести счеты с жизнью, опасаясь наказания за двухнедельный прогул занятий. Их подруга Мария Кузьмина получила от Насти через социальную сеть короткое лаконичное послание - "Люблю". Письмо пришло за два часа до трагедии.

"Нормальные девочки, мы дружили с 6-го класса", - говорит подруга погибших Мария Кузьмина.

- Хоть раз были подозрения, что они могут что-то такое сделать с собой?

"Нет", - говорит Кузьмина.

- А в школе какие отношения были?

"Нормальные", - признает Мария.

"В этом и состоит особенность детского, подросткового мышления - абсолютизация какой-то идеи, какой-то ситуации, - поясняет психотерапевт, доктор медицинских наук Андрей Стрельченко. - В данном случае ситуация с прогулами стала сверхценной. Ничего важнее нет, чем прогулы и расплата за такое неправильное поведение. Вот поэтому и важно, чтобы родители говорили с детьми и понимали, что с ними происходит".

14-летние подружки из Лобни оставили свои предсмертные послания в социальной сети. "ВКонтакте" у Лизы Пецыля в статусе диалог:

"- Смерть, что вы за мной ходите?
- Вы мне нравитесь".

У Насти Королевой фраза: "Прости, если что не так, я не идеальна".

Там же подпись к фотографии: "Я буду ценить всегда только тех, кто со мной до последнего".

Сейчас на их страницы приходит множество посланий от близких, друзей и незнакомых людей. Следствию предстоит разобраться в мотивах этого страшного поступка.

Сегодня