В сирийском Хомсе совершен теракт

В сирийском Хомсе прогремел мощный взрыв. По информации государственного телевидения Сирии, в городе взорвался заминированный автомобиль. В результате теракта несколько человек погибли, но точное количество жертв теракта пока не называется.

Несколько последних дней в Хомсе происходят столкновения между сотрудниками сил безопасности и противниками президента Башара Асада, напоминает ИТАР-ТАСС.

В Хомсе идут интенсивные уличные бои с террористами. В кварталах Баб-Амро и Иншаат они носят наиболее ожесточенный характер. Против антиправительственных формирований действует спецназ, танки и бронетехника.

Боевики захватили несколько зданий в кварталах Халидия, Назихин и Эль-Байяда и учинили там погромы. Число жертв насилия растет.

Ранее из минометов был обстрелян район нефтеперерабатывающего завода. Два нефтехранилища после этого загорелись. После нескольких часов борьбы с огнем спасателям удалось погасить пламя. Обстреляно также здание городского университета "Аль-Баас".

Минздрав Сирии опроверг информацию о том, что в больницах Хомса из-за недостатка кислорода погибли 20 младенцев. В официальном коммюнике указывается, что все медицинские учреждения города снабжены всем необходимым оборудованием и медикаментами, учитывая сложившуюся обстановку в городе. Исключение – это госпиталь "Аль-Кусейр", который был разграблен вооруженными бандитами.

Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман вслед за несколькими западными государствами приняли решение отозвать своих представителей из Дамаска. В Москве считают, что насилие, с какой бы стороны оно не исходило, необходимо прекратить. А такие шаги могут только усилить напряжение и усугубить конфликт.

Дамаск посетили глава российского МИД Сергей Лавров и руководитель службы внешней разведки Михаил Фрадков. Они провели переговоры с главой Сирии Башаром Асадом. "Президент информировал, что в ближайшие дни встречается с комиссией, которая готовила проект новой конституции, - подчеркнул министр. - Работа завершена, теперь будут объявлены сроки референдума по этому важному документу для Сирии". Ранее, напомним, глава МИД Сирии Валид Муаллем сообщал, что в мае состоятся всеобщие выборы на многопартийной основе.

Жертвами насилия за посление 10 месяцев в Сирии уже стали окло 5 тысяч человек.

Сегодня