Тема:

Конфликт в Сирии 19 часов назад

Медведев и Саркози обсудили итоги визита представителей России в Сирию

Медведев и Саркози обсудили итоги визита представителей России в Сирию

Президент России Дмитрий Медведев ознакомил своего французского коллегу Николя Саркози с результатами переговоров, проведенных в Дамаске 7 февраля министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и директором СВР России Михаилом Фрадковым. Они встретились, в частности, с президентом Сирии Башаром Асадом и другими членами сирийского руководства. Телефонный разговор Медведева и Саркози состоялся по инициативе французской стороны, сообщила пресс-служба Кремля. Президенты двух стран подробно обсудили ситуацию в Сирии и вокруг нее.

По сообщению пресс-службы, в сирийской столице было однозначно заявлено, что Москва готова продолжать посреднические усилия, но одновременно считает неприемлемым продолжение кровопролития. Президент Франции был проинформирован о российских усилиях, направленных на скорейшее прекращение любого насилия в Сирии посредством всеобъемлющего диалога между конфликтующими сторонами и продвижение демократических преобразований в этой стране.

В контексте продолжающейся работы в целях урегулирования сирийского кризиса, в том числе в Совете Безопасности ООН, Дмитрий Медведев призвал партнеров избегать скоропалительных односторонних шагов. Позиция международного сообщества должна быть объективной и сбалансированной, подчеркнул президент России.

Ранее, 4 февраля при голосовании в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем была заблокирована резолюция по Сирии, внесенная группой западных и арабских стран.

Президенты России и Франции в ходе телефонного разговора в среду обсудили также некоторые актуальные вопросы многоплановых двусторонних отношений в приоритетных сферах торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня