Юбилей легенды разведки

Легенда советской разведки Алексей Ботян празднует 95-летие . Ровесник революции 1917 года, ветеран Великой Отечественной войны, опытный разведчик, один из создателей элитного подразделения "Вымпел" - все это знаменитый Алексей Ботян.

Свое 95-летие легендарный разведчик Ботян встречает в седле. Любимый велосипед остался на даче, в московской квартире его заменяет велотренажер. Спортом Алексей Николаевич занимается всю жизнь, рассказывает, что в детстве был настолько прытким, что ловил даже зайцев.

Звезда Героя должна была оказаться на его груди сначала в 1943 году, затем - в 1965-м. Но оба раза Ботяна награждали орденом Боевого Красного Знамени. И только в 2007 году справедливость восторжествовала. Во время Великой Отечественной войны командир разведывательно-диверсионной группы, партизан Алеша, как его называли местные жители, спас от разрушения польский город Краков. Взрыв крупного склада боеприпасов, который располагался в замке в предместье Кракова, практически обезоружил немецкий гарнизон и вынудил его оставить город без боя.

Строгая дисциплина и режим дня должны соблюдаться беспрекословно - это одно из правил Ботяна, который сейчас собирается на тренировку. Раз в неделю он с друзьями играет в волейбол.

На любом мероприятии Службы внешней разведки России Алексей Ботян всегда в окружении сослуживцев и офицеров, которые прошли школу жизни Ботяна. Он - один из отцов-основателей легендарного подразделения "Вымпел" Центра специального назначения. На огневой рубеж Алексей Николаевич выходил всего месяц назад, чтобы показать пример молодым спецназовцам. О том походе в тир теперь слагают легенды. Руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов рассказал: "Алексей Николаевич взял первый попавшийся из разложенного там десятка пистолетов и начал стрелять: 10, 10, 9. То есть, 29 очков. Это очень хороший результат, я бы гордился таким всю оставшуюся жизнь".

По заказу пресс-бюро СВР России художник Александр Шилов написал портрет Алексея Ботяна. Это его третья работа, которая посвящена легендарным сотрудникам внешней разведки. В картинной галерее на Знаменке уже хранятся портреты Геворка Вартаняна и Джорджа Блейка. А неутомимый Ботян торопится жить. В ближайших его планах – поездка на рыбалку и соревнования по шахматам.

Сегодня