Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

В Хомсе не прекращаются уличные бои

В Сирии продолжается насилие, жертвами которого ежедневно становятся десятки людей. Самой горячей точкой на карте страны остается город Хомс, где в минувший четверг шли ожесточенные уличные бои между правительственными войсками и вооруженными отрядами оппозиционных сил.

По информации катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", для нанесения ударов по оплотам мятежников в кварталах Баб-Амро и Иншаат были впервые применены штурмовые вертолеты, однако сирийские официальные источники эти данные не подтверждают. В свою очередь, сирийское телевидение сообщает, что боевики используют для обстрела армейских блокпостов, государственных учреждений и жилых домов минометы, в результате чего гибнут военнослужащие и мирные жители.

Согласно сведениям сирийских правозащитных групп, в Хомсе с субботы, когда по требованию населения началась операция по восстановлению законности и порядка, погибло около 400 человек. Под Дамаском пока полностью не уничтожены очаги сопротивления, военные действия продолжаются в районе курортов Забадани и Мадая, а также в Эль-Аббаде, передает ИТАР-ТАСС.

На фоне продолжающихся операций сирийских сил безопасности по нейтрализации действующих в стране вооруженных боевиков Запад вместе с рядом арабских стран продолжает оказывать на официальный Дамаск сильное политико-дипломатическое давление. Так, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе вновь озвучил идею создания "Группы друзей сирийского народа", при помощи которой Париж рассчитывает усилить давление на Россию в Совете Безопасности ООН и на президента Сирии Башара Асада с целью добиться его отставки. Он пояснил, что в эту группу могли бы войти все 13 из 15 членов Совбеза ООН, проголосовавших за проект резолюции по Сирии, многие арабские страны, а также "все те, кто хочет к нам присоединиться для оказания давления на Сирию". МИД Франции также заявил, что положительно оценивает возвращение миссии Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирию, отметив, что наблюдатели должны иметь возможность свободно перемещаться по стране и иметь все необходимые контакты.

С рядом важных заявлений по сирийскому вопросу выступил и МИД России. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич озвучил позицию Москвы, согласно которой "только переговорным путем можно решить внутрисирийскую проблему, и без любого вмешательства извне". По его словам, Россия будет убеждать международное сообщество работать по сирийской тематике коллективно. Коснувшись текущей ситуации в Сирии, Лукашевич отметил, что "там происходит внутренний конфликт, а не революция". По его словам, этот конфликт должен решаться самими сирийцами "путем переговоров". "Все миротворческие усилия, которые мы предпринимаем на этом направлении, преследуют одну понятную и доступную цель - скорейшее прекращение кровопролития и решение всех внутрисирийских проблем самими сирийцами", - сказал представитель МИД РФ.

Александр Лукашевич также заявил, что Россия выступает за возвращение миссии ЛАГ в Сирию и ее существенное увеличение. По его словам, "миссия ЛАГ является инструментом региональной дипломатии, которую использует ООН", а "рамки ООН - это единственные легитимные рамки для урегулирования сирийской проблемы". "Поэтому Россия поддерживает роль Лиги, чтобы эта миссия вернулась и была существенно увеличена", - подчеркнул Лукашевич, добавив, что на это уже получено согласие сирийского руководства. Затронув тему поставок российского оружия в Сирию, дипломат отметил, что Москва не нарушает международных норм, поскольку "Сирия не находится под международным санкционным режимом". "Поэтому все обязательства, которые РФ принимает на себя в рамках той или иной сделки, она выполняет полностью", - добавил официальный представитель МИД РФ.

Сегодня