Путин недоволен работой главы Удмуртии по ликвидации последствий взрывов арсенала

Путин недоволен работой главы Удмуртии по ликвидации последствий взрывов арсенала

Премьер-министр РФ Владимир Путин резко раскритиковал главу Удмуртии Александра Волкова за слабую работу по ликвидации последствий взрывов арсеналов Минобороны.

"Что у вас там происходит? Почему дома не восстановлены? - спросил глава правительства на селекторном совещании. - Правительство перечислило необходимые средства в объеме 2 млрд рублей. Где результат?"

Глава Удмуртии в своем докладе сообщил, что всего пострадало 3500 домов. В настоящий момент 147 домов ремонтируются, их планируется сдать до 1 марта, передает ИТАР-ТАСС. "В шести домах люди живут, несмотря на то, что им предложено переселиться", - констатировал Волков.

Он отметил, что около 800 человек пришли с повторными заявлениями о неполадках в уже отремонтированных домах. "Хотел бы попросил дополнительной финансовой поддержки", - сказал губернатор, добавив, что эти средства пойдут на ремонтные работы. В целом он сам считает удовлетворительной работу региональных властей по ремонту и расселению людей.

"Вы знаете, почему люди недовольны? Не потому, что что-то не доделали, а поскольку их бросают и они чувствуют, что их обманывают", - констатировал Путин. "То, что сделано, разваливается, и тогда у людей возникает впечатление, что их просто обманули", - продолжил премьер.

Как доложил глава Минрегиона Виктор Басаргин, по данным его ведомства, на 470 объектах работы не завершены. Кроме того, была нарушена работа с населением, ущерб определен поверхностно. Было подано более 2 тысяч жалоб и обращений, из которых 1172 - заявки по домам после ремонта. "Не надо было распыляться на 150 подрядных организаций, надо было, чтобы ремонтные работы осуществлялись профессионально", - констатировал Басаргин.

С ним согласился глава МЧС Сергей Шойгу. "Мы увидели очень слабую работу с людьми, - сказал он. - Когда люди пытаются достучаться до власти через телеканалы или когда угрожают перекрыть федеральную трассу, это уже ненормально".

Он рассказал, что представители некоторых подрядных организаций приходили к "старикам и старушкам" и уговаривали их подписать акт приемки работ, обещая вернуться на завтра и все доделать. "Люди уходили и уже не возвращались", - добавил Шойгу.

Путин констатировал, что глава Удмуртии не имеет объективной картины. "Если бы Вы сами там постоянно находились, сами лично наблюдали и через своих сотрудников имели объективную информацию, что там происходит, тогда можно было бы любому гражданину дать объективную картину того, что есть на самом деле и что следует из некоторых решений", - считает Путин.

"У вас нет ясной картины, - подчеркнул глава правительства. - Доклад ваш носит поверхностный характер". "На следующей неделе доложите мне о плане необходимых мер с финансовым обеспечением", - поручил Путин, попросив Минфин также подключиться.

"Нам придется, судя по всему, выделить дополнительные средства из федерального бюджета. Мы, конечно, сделаем это для того, чтобы людей поддержать. А правоохранительные органы проведут тщательное расследование того, куда ушли ранее выделенные деньги", - сказал Путин. Волков пообещал премьеру все исправить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере