Медведев снял с должности главу петербургской полиции

Генерал-полковник полиции Михаил Суходольский освобожден от должности начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Указ об этом подписал президент .Дмитрий Медведев

"В настоящее время в связи с внезапно ухудшившимся самочувствием Суходольский официально находится на больничном", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы санкт-петербургского главка полиции.

К отставке начальника петербургской полиции мог привести инцидент с 15-летним Никитой Леонтьевым. Он был задержан 22 января 2011 года за грабеж в Санкт-Петербурге. В отделении полиции несовершеннолетний был избит до смерти и скончался в машине скорой помощи.

По подозрению в избиении подростка был задержан участковый Денис Иванов. 24-летний лейтенант признался в жестком избиении Леонтьева. Пояснить свои действия в отношении задержанного на месте преступления подростка полицейский не смог. "За совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции" Денис Иванов был уволен из органов внутренних дел.

К дисциплинарной ответственности после инцидента с подростком был привлечен ряд руководителей Управления МВД по Невскому району и отдела полиции №75. Начальник УМВД Валерий Белоцерковский подал рапорт об отставке. Из полиции были уволены старший участковый уполномоченный майор Прохоренков и исполняющий обязанности замначальника отдела майор Алексей Малых.

Алексей Малых умер в больнице 6 февраля по естественным причинам.

После избиения подростка в петербургской полиции прошла масштабная проверка сотрудниками центрального аппарата МВД России.

Кроме этого, 10 февраля на расширенном заседании коллегии МВД президент России призвал полицию теснее сотрудничать с гражданским обществом и СМИ в борьбе с коррупцией. Дмитрий Медведев потребовал от МВД более активных действий в борьбе с коррупцией - без оглядки на политические структуры. "Надо действовать и по всем случаям вымогательства и взяточничества. Причем, невзирая на лица, - заявил глава российского государства. - Я требую от министерства действовать и активнее, не суетиться, если возникают какие-то проблемы".

Одним из основных направлений работы обновленной полиции президент России Дмитрий Медведев назвал борьбу с экстремизмом. По словам президента, попытки разыграть национальную карту создают риск для существования страны.

Сегодня