На Ямале посчитают лосей, северных оленей и овцебыков

В 2012-2013 годах Ямало-Ненецкий автономный округ проведет авиаучет лосей, диких северных оленей и овцебыков для оценки их численности. Известно, что несколько веков назад овцебыки повсеместно обитали на Ямале, а затем исчезли. В 1997 овцебыки были завезены в Горнохадатинский окружной заказник, для того, чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным.

В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей. В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях - в вольере, периметр которого составляет более 10 км, но каждый год две-три особи выходят за пределы вольера. Единственным естественным врагом этих животных является медведь, поэтому планируется регулировать численность косолапых для сохранения популяции овцебыков.

Сегодня