Афинские развалины. Реплика Александра Привалова

В ночь на понедельник греческий парламент невесть с которой попытки одобрил очередной, самый жесткий за все время кризиса, пакет мер экономии. Одобрение было предопределено еще с середины прошлой недели, когда новые сокращения бюджета поддержала правящая коалиция.

Здравствуйте, господа.

В ночь на понедельник греческий парламент невесть с которой попытки одобрил очередной, самый жесткий за все время кризиса, пакет мер экономии. Одобрение было предопределено еще с середины прошлой недели, когда новые сокращения бюджета поддержала правящая коалиция. Тем не менее, дебаты затянулись чуть не до утра, а у стен парламента результатов голосования дожидалась почти стотысячная толпа. И когда эти результаты – вполне, повторюсь, ожидаемые – были наконец объявлены, начались беспорядки неожиданного даже для Афин размаха. К утру в городе пылали как минимум два десятка зданий: отделения банков, офисы крупных компаний и почему-то кинотеатры. Развернулось могучее мародерство: толпа била витрины центральных магазинов, лезла внутрь – и тащила все, что могла. Полиция старалась остановить погромы, но долго не могла преуспеть – и понесла серьезные потери: ранены многие десятки полицейских. Около полусотни пострадавших и среди протестующих.

Никак не одобряя поджоги, грабежи и забрасывание полиции камнями и бутылками с "коктейлем Молотова", должен признать, что повод возмущаться у греков был и есть. Греция по своим внешним долгам расплатиться не может и уже не сможет – это вслух или молча признают просто-напросто все. И вот сейчас получение нового кредита от Евросоюза и МВФ, а также списание части долга обусловлены очередным урезанием бюджетных трат. Оно, казалось бы, и логично: если ты хочешь нового кредита (а, точнее, не можешь обойтись без нового кредита), то покажи людям, что ты хотя бы стараешься расплатиться по прежним долгам, стараешься отойти от привычки жить не по средствам. Да, но в цифрах это вполне логичное условие выглядит абсолютно бредово. Греки должны сократить еще 15 тысяч рабочих мест бюджетников (для маленькой страны это очень высокая цифра), вновь урезать пенсии и впервые за много лет сократить размер минимальной зарплаты – ради чего? Ради того, чтобы к 2020 году уровень внешнего долга сократился со 136 до 120 процентов ВВП. Согласитесь, это все-таки очень похоже на издевательство. Я уж не говорю о том, какова в нынешних условиях цена расчетам даже на послезавтра, не то что на восемь лет вперед. Но дико заставлять страну резать по живому – и глубоко резать! – только ради того, чтобы долг продолжал оставаться неподъемным. Ведь 120 и даже 110, и даже 100% ВВП для Греции точно так же невыплачиваемы и необслуживаемы, как и 136, тем более, что все уже принятые и вновь принимаемые меры экономии на глазах вдавливают в землю греческое хозяйство: в прошлом году ВВП уменьшился на 6%, в нынешнем грозит снизиться еще заметнее. А экономика на таком спаде долгов выплачивать не может в принципе. Почему же греческое правительство все-таки, хоть и с жуткими скандалами, идет на эти условия? Потому что альтернатива еще хуже: формальный дефолт в начале марта – и полная невозможность как платить пенсии, так и содержать медицину, так и покупать горючее и лекарства – словом, крах.

Что так печалит и даже злит в бесконечных шагах евровластей по "спасению Греции"? То, что они все до единого были и слишком мелкими и запоздалыми. Если, условно говоря, дело можно было двинуть к выправлению позавчера, дав Греции три рубля, то евродеятели давали сегодня и рупь, чем раз за разом усугубляли положение. Результат налицо: Греция не просто уже в дефолте, что было бы грустно, но открывало бы известные пути к выходу из кризиса; Греция в необъявленном перманентном дефолте, что путей к выходу как-то даже и не подразумевает. Вот нынешний кусок пирога – 130 млрд евро и списание изрядной части долга – да если бы нечто подобное Афины получили два года назад, то проблема была бы если не полностью, то в значительной мере снята, и все бы успокоилось. Теперь этот щедрый жест может разве что продлить агонию обреченной на крах экономики.

На этой неделе Citibank заявил, что шансы на "Грекзит" (выход Греции из еврозоны) возросли с 25 до 50%. А ведь, в сущности, вся многосложная эпопея со "спасением Греции" имела единственной целью такого выхода избежать. И опять же: выйди Греция из еврозоны два года назад, еврозона почти не пострадала бы; но эти два года непрерывных судорог изменили положение кардинально, обучив финансовых спекулянтов методам обогащения на "слабых звеньях" лагеря евро. Теперь выход Греции и в самом деле может стать тяжелейшим ударом и для евро, и для Евросоюза в целом.

Проблема, конечно же, не в маленькой Греции. Проблема – и притом глобальная – заключается в том, что проблемы мировой экономики неразрешимы при ее нынешнем устройстве. Удастся ли это устройство хотя бы несколько изменить, не доводя дело до открытых кризисов – вот вопрос.

Удачи вам.