Палеонтологи восстановили любовную песню кузнечика юрского периода

Останки древнего кузнечика были найдены на северо-западе Китая. На картинке хорошо видны гребешки на надкрыльях (иллюстрация Jun-Jie Gu et al., PNAS Early Edition).
Любовную серенаду древнего кузнечика удалось прослушать британским палеонтологам. Учёные восстановили стрёкот насекомого, призванный привлечь противоположный пол, по сохранившимся окаменелостям. Оказалось, что он отличается от "песен" современных прыгунов.

Любовную серенаду древнего кузнечика удалось прослушать палеонтологам из Великобритании, Китая и США. Учёные восстановили стрёкот насекомого, призванный привлечь противоположный пол, по сохранившимся окаменелостям. Оказалось, что он отличается от "песен" современных прыгунов.

Кузнечик вида Archaboilus musicus обитал на Земле около 165 миллионов лет назад во времена юрского периода. Как и его современные собратья он стрекотал, потирая друг о друга жёсткие надкрылья. Именно их окаменелые останки разглядели учёные. Причём такое открытие было сделано впервые в истории.

Ранее исследователи не могли восстановить "песни" древних насекомых, а анализ новой окаменелости показал, что кузнечик юрского периода издавал звуки на одной частоте – 6,4 килогерца (то есть совершал 6400 потирающих движений в секунду). Получается, что тембр издаваемого им звук был ниже, чем у современных собратьев, которые используют примерно вдвое большую частоту.

Такой звук, скорее, характерен сверчкам нашего времени, рассказывают исследователи в статье в журнале PNAS.

В видеоролике ниже продемонстрировано стрекотание древнего насекомого. Учёные считают, что кузнечик испускал сигналы длительностью 16 миллисекунд. Это позволяло звуку не затеряться в какофонии окружающего леса.

Палеонтологи полагают, что A. musicus активизировался по ночам. Также поступают современные кузнечики, которые используют лишь одну частоту в своём стрёкоте. Вероятно, подобное поведение помогало насекомому избегать встреч с охотящимися на него мелкими динозаврами и прочими животными, которые выискивали пищу в основном в дневное время.