Никакой классики: поэтические вечера в МХТ имени Чехова

Читайте нас в Telegram

"Круг чтения", который не замыкается уже 12 лет. Несколько раз в году режиссер МХТ имени Чехова Марина Брусникина устраивает поэтические вечера. Главное условие – со сцены в исполнении молодых актеров звучат сочинения только современных авторов.

Стихи Веры Полозковой Марина Брусникина и не планировала включать в программу вечера. Говорит, слишком "раскрученный" автор – только в "Живом Журнале" у 25-летней поэтессы – 20 тысяч читателей, на большой сцене по ее произведениям уже дважды ставили спектакли. В последний момент режиссер не удержалась – оставила два стихотворения, которые сама когда-то нашла в Интернете и не смогла не дочитать.

Вопреки законам геометрии, этот "Круг чтения" не замыкается уже 12 лет. Несколько раз в году режиссер Марина Брусникина устраивает поэтические вечера. Главное условие – никакой классики. Молодые актеры МХТ читают сочинения только современных авторов.

За два часа – 27 моноспектаклей: по количеству стихов, выбранных Мариной Брусникиной. Тимур Кибиров, Дмитрий Тонконогов, Вера Павлова, Дмитрий Быков. Есть произведения и тех, кто только "пробует перо" в социальных сетях и интернет-дневниках. Своя "минута славы" и у авторов "пирожков" – на интернет-сленге так называются стихотворения, написанные четырехстопным ямбом, без знаков препинания.

"Мы хотим показать, что происходит в современной литературе. Когда я беседую с литературоведами, они начинают говорить, что это поэт, а это не поэт или этот к одной группе принадлежит и нельзя их вместе – тут позиция ориентироваться только на качество поэзии", — считает заслуженная артистка России Марина Брусникина.

За спиной у Игоря Хрипунова – поэт Борис Рыжий. На фотографии молодой человек с большими грустными глазами. Годы жизни – 1974 – 2001. К двадцати шести годам он успел жениться, стать отцом, написать без малого полторы тысячи стихов и выпустить два сборника. Участвовал в нескольких литературных конкурсах, в 1999-м получил премию "Антибукер". В 27 свел счеты с жизнью, оставив записку – "Я всех любил. Без дураков".

Это только первый поэтический вечер в этом сезоне. Впереди как минимум пять. Ведь если зрительный зал полон, говорит Марина Брусникина, значит, стихи и сцена МХТ рифмуются.

Сегодня