Медведев обсудил пути удешевления строящегося жилья

Земля многодетным семьям должна предоставляться без запрета на перепродажу. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев на совещании по реализации жилищной политики. Президент поручил своей администрации проконтролировать принятие поправок в Жилищный кодекс по выделению участков многодетным семьям, а от губернаторов потребовал, чтобы в регионах строилось как можно больше комфортного и недорогого жилья. Как сейчас формируются цены на квартиры, и как их предлагается снизить?

Очевидно, чтобы жилье становилось дешевле, нужно избавить застройщика от долгосрочных и крайне затратных согласований. Чтобы начать строить, например, многоквартирный дом, нужно пройти порядка ста процедур и потратить примерно 25 миллионов рублей. Цены на квартиры в результате – заоблачные. Потому президент дает поручение губернаторам – нужно увеличить строительство жилья эконом-класса. Именно с этой целью и был создан фонд развития жилищного строительства.

"Знаете, я общался с представителями различных застройщиков в разных местах. Они не очень довольны – считают, что очень медленно все идет, реально считают, что медленно все идет", - заявил глава государства.

"Мне эта часть застройщиков известна, конечно, они недовольны. И будут недовольны, потому что они хотят без аукциона получить землю. Так не бывает", - заявил генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман.

"Известны-неизвестны, вряд ли они вам известны. Вопрос в другом: за два с половиной года у нас работа фонда охватывает двадцать три субъекта Федерации. У нас сколько регионов в стране, а? Вот нужно сделать все, чтобы вы работали почти во всех субъектах Федерации", - заметил президент.

Образцовой в этом смысле можно считать Курскую область и этот новый микрорайон. Еще в 2009-м году застройщик, заключив договор с Фондом развития жилищного строительства, начал работу. Десять домов дома уже готовы. В 2012-м построят еще три – это пятисот однокомнатных, двести двухкомнатных и 70 трехкомнатных квартир. Среди новоселов – ветераны, дети-сироты и многодетные семьи.

"Здесь уже сразу был ремонт, мы вообще ничего не трогали. Единственное, что ввезли кое-какую мебель. И я думаю, что года четыре ремонта я здесь делать не буду", - рассказывает жительница Курска Оксана Подтуркина.

Детский сад здесь уже построен. Скоро появится школа. Инфраструктура и коммуникации, считает президент, – обязательное условие сдачи подобных объектов. Правило распространяется и на участки для многодетных семей. Сами участки должны восприниматься как премия от государства и новый стимул.

"Всякого рода запреты на последующую перепродажу, они не эффективны, - считает Медведев. - В этом случае теряется стимулирующий эффект предоставления этого земельного участка. Потому что в конце концов это именно стимул семьям для того, чтобы они проводили более активную жизненную политику, чтобы они не боялись рожать новых детей".

Подавляющее большинство регионов уже приняли соответствующий закон и начинают предоставлять землю. Ингушетия и Чечня просят сделать для себя исключение.

"Рождаемость у них и так сверхвысокая, что правда. И второе, не так много земли, что тоже правда – горы", - поясняет заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков.

"Здесь есть, конечно, и некие общие подходы. Должны быть какие-то унифицированные критерии. Но в то же время, конечно, у нас страна очень разная, и мы не можем эту специфику не принимать во внимание", - согласен президент.

"Они обещали продумать дополнительные меры для укрепления семьи, семейных ценностей, отношений, и эти предложения в течение месяца будут вам представлены", - сообщил главе государства Владислав Сурков.

В ближайшие месяцы просят сегодня президента рассмотреть возможность более широкого применения компенсаций из федерального бюджета для строительства социального жилья и инфраструктуры. Это заметно снизит стоимость квадратного метра. Тем, кто пока купить квартиру не может, дадут возможность снимать жилье на приемлемых условиях.

"Для тех, кто не в состоянии купить квартиру или дом на рынке жилья, а таковых большинство у нас, надо создавать и новые жилищные институты, в частности, институт арендного жилья, также мы об этом неоднократно говорили, но ситуация не меняется практически", - посетовал Медведев.

Президент дает поручение правительству представить свои предложения.

Сегодня