Древние люди погубили влажные леса Африки

Чтобы заниматься земледелием, народности Банту вырубили вечнозеленые тропические леса 3000 лет назад, изменив внешний облик долины реки Конго в центральной Африке (иллюстрация AKG-IMAGES).
Воздействие на природу людей железного века, населявших центральную Африку примерно 3000 лет назад, привело к исчезновению вечнозелёных тропических лесов. Постепенное потепление климата также поспособствовало этому процессу, но всё же в меньшей степени.

Воздействие на природу людей железного века, населявших центральную Африку примерно 3000 лет назад, привело к исчезновению вечнозелёных тропических лесов.

Как выяснили специалисты французского океанологического исследовательского института (IFREMER), густые тропические леса уступили место саваннам и редколесьям не только из-за потепления климата, но и благодаря активному земледелию, которым занимались местные племена Банту.

Интересно, что это открытие стало побочным результатом исследования процессов выветривания и эрозии (разрушения) почвы, происходящих в бассейне реки Конго. "Честно говоря, вначале мы не представляли, что получим такие результаты", - говорит Жермен Байон (Germain Bayon), геохимик IFREMER.

В докладе, опубликованном в журнале Science, учёные связывают увеличение интенсивности эрозии почв с исчезновением крупных лесных массивов на территории центральной Африки. Такое резкое уменьшение площади лесов не соответствует скорости потепления климата, происходившего 3000 лет назад.

Специалисты IFREMER исследовали взаимосвязь между количеством выпадающих осадков и выветриванием почв. В частности, они тщательно изучили морской наносный слой грунта, собранный в устье реки Конго. Оказалось, что почва содержит множество разных элементов и веществ, которые в разной степени подвержены вымыванию.
Отложения на морском дне, формируемые рекой на протяжении тысячелетий, служат своеобразной картой интенсивности прошлых выветриваний и эрозии почв.

Поскольку основной причиной выветривания являются атмосферные осадки, учёные вычислили их примерный характер и объём. Своеобразным геохимическим маркером, позволяющим это сделать, являлся водород.

Индикатором интенсивности выветривания и эрозии являлось соотношение в наносном слое калия и алюминия. Они в разной степени подвержены вымывания из почвы: если калий - "мобильный" элемент, то алюминий, наоборот, мало подвержен перемещению.

Составляя картину прошлого состояния почвы, исследователи обнаружили противоречие. Оно состояло в том, что 3000 лет назад количество выпадающих атмосферных осадков не могло привести к столь высокой степени эрозии и выветривания. Тогда учёные обратили внимание на другие факторы.

Языковые исследования населения центральной Африки, а также данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что в это время происходило массовой расселение местных племен, известных под общим названием народности Банту. К ним относят от трёхсот до шестисот этнических групп, объединяемых общими традициями и языком. Основными занятиями Банту являлись сельское хозяйство и животноводство. Обрабатывая такие культуры как просо и ямс, Банту сократили количество лесов, подвергая таким образом почвы выветриванию.

Важно отметить, что не все учёные согласны с выводами этого исследования. По мнению Катарины Нойманн (Katharina Neumann), специалиста по археоботанике Франкфуртского университета Гёте, леса на этой территории никогда не исчезали, а вырубленные участки быстро зарастали молодыми деревьями.

Как бы то ни было, заключение французских исследователей интересно тем, что оно показывает, какое колоссальное воздействие оказывал на природу человек ещё 3000 лет назад. Меняя ландшафт, он создал более комфортные условия для своего проживания, но при этом изменил окружающую среду.