Тема:

Apple 11 месяцев назад

Apple обещает ограничить доступ приложений к контактам iPhone

Корпорация Apple отреагировала на обвинения в том, что десятки популярных программ для iOS копируют и хранят у себя адресные книги пользователей без их ведома. Вскоре любому приложению, которому понадобится доступ к контакт-листу,  потребуется получать на это явное разрешение со стороны пользователей. Об этом пишет AllThingsD со ссылкой на заявление представителей компании.

Apple начали обвинять в том, что она позволяет разработчикам копировать содержимое адресной книги, после скандала с программой Path. На прошлой неделе сингапурский разработчик Арун Тампи случайно обнаружил, что приложение копирует контакт-листы пользователей, не спрашивая их разрешения.

Вскоре представители Path извинились и признали, что программа действительно хранит у себя адресные книги, но делает это лишь для того, чтобы помочь пользователям находить своих друзей. В новой версии программы для платформы iOS пользователи могут решить, разрешать ли Path отправлять данные на удаленный сервер.

Через некоторое время в копировании контактов в тайне от пользователей начали признаваться и другие сервисы. В частности, выяснилось, что после того как владельцы iPhone разрешают Twitter просканировать свой смартфон, программа копирует на удаленные серверы имена, адреса электронной почты и телефонные номера, и хранит их в течение 18 месяцев.

Кроме того, свои программы обновили создатели Foursquare и Instagram. Разработчики подчеркнули, что их программы не передавали и не хранили пользовательские данные, но после случаем с Path они хотят сделать функциональность своих приложений более прозрачной.

Также по теме:
Популярное приложение для iPhone воровало данные о контактах
США признали, что следят за гражданами через смартфоны
37% супругов проверяют почту и звонки своих "половин"
Руководство Google и Apple вызвали в Сенат из-за слежки за пользователями
Apple исправила "шпионскую" функцию iPhone 

Сегодня