В голосе коз зоологи расслышали акцент

Впитать акцент с молоком матери не получится, а вот заполучить его от сверстников √ запросто (фото Queen Mary, University of London).
Учёные Туманного Альбиона обнаружили, что "говорить" с акцентом могут не только люди, но и козы. Выходит, способность изменять вокальные звуки и умение развивать акцент присуща не только человеку, но и другим млекопитающим.

Учёные из университета Королевы Марии в Лондоне обнаружили, что "говорить" с акцентом могут не только люди, но и козы. Получается, что способность изменять вокальные звуки (так называемая вокальная пластичность) и умение развивать акцент присуща не только человеку, но и другим млекопитающим.

Под вокальной пластичностью подразумевается способность индивидуумов изменять произносимые звуки в зависимости от среды, в которой они находятся. В случае с человеком всё понятно. Переезд в другую страну на долгое время, как правило, ощутимо сказывается на произношении человека, у него появляется акцент, присущий той или иной стране.

Учёные полагали, что акцент может проявиться только у людей, которых природа наградила умением воспроизводить широкую палитру звуков. Однако вокализация других млекопитающих, "прописанная" на генетическом уровне, не отличается большим разнообразием. Да и способностей к обучению у них не слишком много.

Однако, как оказалось, это ещё не значит, что животные не могут разговаривать на "разных языках". Британские исследователи изучили генетический материал и влияние социальной среды на "разговоры" домашних карликовых коз (Capra hircus).

В эксперименте участвовали четыре группы козлят, которые были друг другу близкими родственниками. Производимые ими звуки учёные записали, когда животным была одна неделя отроду, а также когда им исполнилось пять недель. В первом случае они были ещё совсем маленькими, родственники охраняли их от хищников и окружающего мира. Во втором – уже могли создавать социальные группы со своими сверстниками.

В статье, которая вскоре выйдет в журнале Animal Behaviour, учёные утверждают, что, несмотря на ограниченность производимых звуков, крики козлят-родственников, выросших в одной и той же среде, были больше похожи друг на друга, чем у тех, что были разлучены.

"Мы обнаружили, что генетически родственные козлята производили одинаковые звуки, что не удивительно. Но также выяснилось, что у молодых животных, которые росли вместе, "произношение" было гораздо более близким, нежели у тех козлят, что выросли врозь. Получается, что молодняк изменил свою "речь", подстраиваясь под окружающие условия, развил похожие акценты", - рассказывает один из авторов работы доктор Элоди Брифер (Elodie Briefer).

Это в свою очередь означает, что вокальная пластичность присуща не только людям, что её появление на древе эволюции было более ранним, а также, возможно, привело к появлению языка как такового.

Мы же отметим, что есть в мире животных и другие любопытные примеры выдающихся "лингвистических" способностей. Известно, что дельфины дают друг другу имена, птицы разбираются в криках обезьян, а также способны понимать "язык" пернатых той страны, в которую они отправились на зимовку.