Выборы-2012 11 лет назад

Владимир Жириновский: выполнить предвыборные обещания могу только я

Штаб продолжает генерить предвыборные артикулы — матрешка с портретом Жириновского и фирменные одеколон для мужчин и духи для женщин. И если стандартный набор — кепки, футболки — никого не удивит, то есть новинка от ЛДПР — варежки — для митингов на морозе.

Штаб продолжает генерить предвыборные артикулы — матрешка с портретом Жириновского и фирменные одеколон для мужчин и духи для женщин. И если стандартный набор — кепки, футболки — никого не удивит, то есть новинка от ЛДПР — варежки — для митингов на морозе. Ну, и, конечно, портреты вождя партии во всевозможных образах — от индийского наездника до всем известного советского генералиссимуса. Не это ли намек на сотрудничество с КПРФ?

- Владимир Вольфович, не понятно, Вы все-таки с коммунистами теперь партнеры или все еще соперники? На это интервью Ваше с Зюгановым расписание позволяло прийти вместе, но Вы этого не сделали. Так кто вы друг другу все-таки?

- Я еще раз говорю перед всей страной: ЛДПР ни с кем не вступает в союзы. И мы никогда не будем создавать коалиционного правительства. Мы — отдельный корабль политического моря России. Но когда речь идет, например, о контроле на выборах, мы в этом плане готовы сотрудничать, зная, что у них и у нас есть огромное количество фактов. Я сделаю настоящий народный канал, где никакой цензуры не будет, где все могут выступать и говорить. Я буду выходить к гражданам и кланяться: я кланяюсь вам, великий русский народ! Всех остальных люблю. Но пострадал великий русский народ. Что касается студентов, то я обещаю убрать ЕГЭ. И обязательное трудоустройство после окончания вуза. Сейчас все у нас украли! Воруют программу все кандидаты.

- У коммунистов есть такой пункт.

- У всех. И у Путина есть. В последние дни он сказал: все, что есть у ЛДПР за 25 лет, все у нас взяли. Я не возражаю. Если все за русских теперь, все за отмену ЕГЭ, все за трудоустройство выпускников вузов, все за решение национального вопроса в интересах благополучия и стабильности, — это великолепно. Повышение пенсий, зарплат, стипендий — все обещают гражданам России, но выполнить могу только я. Нужна сила воли, жесткость, великая генетическая составляющая. Мои предки бродили по Италии, Греции. У меня древнейший род. Я к вам, русские, обращаюсь: другое будет у вас образование, вы почувствуете, что ваша Россия — родная русская земля. И я снова кланяюсь перед вами, великий русский народ. А все остальные сейчас подхватили это слово — "русский". Русский для всех. Ни в коем случае — по крови. Любой может себя назвать русским — и еврей, и чеченец, и татарин. Но проблеме сегодня одна: если мы поднимем русский народ, чтобы он управлял, работал. Простой вопрос — мигранты. Если мы уберем мигрантов, все русские получат работу. Квалификация у русских лучше, чем у среднеазиатских рабочих. Но сегодня русские без работы. Среднеазиатские рабочие квалификацию не повышают. Они временно строят и уезжают, потом эти дома будут рушиться. Кто виноват? Эти предприниматели сбегут, как Прохоров, как Чичваркин, как Березовский, а вы будете в аквапарках купаться, и вам на головы будут падать крыши аквапарков. Поэтому моя программа — никаких мигрантов на территории России! Вы до чего страну довели?! Люди не хотят отдыхать. Вы понимаете, такой страны в мире нет. Люди требуют отменить новогодние каникулы. Это что такое? Вы понимаете, такого в мире нет. Все человечество борется за свободу — не работать, отдыхать, жить. А русские говорят: не надо мне каникулы — на работу хочу. Как рабы, как крепостные! Кто до этого довел? Коммунисты, демократы и нынешняя власть! Я сделаю для вас жизнь праздником. Поэтому только за меня надо голосовать 4 марта. Поэтому я всех приглашаю 23 февраля на праздник, на митинг в мою поддержку. По всей стране будут митинги. Всех жду на Пушкинской площади в 12 часов.

- Бедные москвичи. Они 23-го, по-моему, разорвутся.

- Журналисты имеют право извещать страну о чем угодно. Но с 4 февраля по 4 марта вы не имеете никакого права вести агитацию. Информацию — да, но агитировать за или против никто не имеет права, кроме нас самих.

- Что же с нами будет утром 5 марта, если Вы выиграете?

- Аресты. Остальные не смогут. Зюганов — назад к Брежневу. Но Советского Союза нет. Прохоров — воровать больше нечего, потому что разворовали все. Миронов с удовольствием поедет в Петербург — это его Родина. Путин вынужден оставаться. Он вовсе не хочет быть президентов. А я целенаправленно занимаюсь политической деятельностью.

- А вы давно хотите?

- Я пятый раз уже. 20 лет назад я уже был кандидат в президенты.

- То есть пора бы уже.

- Естественно. Идет избирательная кампания. Только мне не вывешивают билборды. Миронов не стал их даже покупать. Зачем тратить деньги, когда он за Путина? Прохоров наоборот все развесил — некуда деньги девать.

- По-моему, Вы на каждом углу.

- Кто?

- Вы. Или будет хуже?

- В Москве — да. Не вывешивают и нагло нарушают указания президента страны. Как идти на выборы, если глава государства им дал указания вывесить билборды? 12 регионов.

- Где это?

- Белгород, Новгород, Вологда, Иваново, Сахалин, Саратов, Челябинск, Ханты-Мансийск, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Приморье. Это что за страна — даже билборд не могу вывесить! В этом проблема.

- Давайте вспомним отрывок из нашей с Вами беседы в кулуарах президентского послания в Кремле сразу после того, как Медведев выдвинул свои инициативы о переустройстве выборов. Тогда я спросил Вас, как Вам новая политическая конструкция, которую предложил Дмитрий Медведев, будет проще или сложнее? "Я считаю, ошибка может быть. Если сегодня вернуться к одномандатным округам, мы получим лужковцев на местах и "Черкизон". Мы открываем шлюз для бандитов, коррупционеров, честолюбивых наглецов, у которых есть деньги, но нет мандата", — ответили Вы тогда. Владимир Вольфович, при всем уважении, а Вы это не говорите для прессы?

- За корочку снова будут стрелять и снова будут "лепить" грязные деньги на выборах.

- Как сообщил ИТАР ТАСС 16 февраля, Жириновский поддержит президентский законопроект о выборах депутатов в Госдуму. А ведь были против.

- Объясняю. Что я сказал? Только пропорциональная система. В законе, который пришел от президента, сохраняется пропорциональная система. Голосование будет идти по партийным спискам. Какой минус? Убирается федеральная часть.

- Убирается.

- То есть элиту партии мы не можем автоматом провести.

- То есть Вам придется идти где-то в регионе?

- Да нет, добьемся поправки.

- Владимир Вольфович, что происходит? Сейчас все пытаются понять этот законопроект. Что происходит в случае, если некая партия выигрывает в отдельно взятом округе — одном из 225 — но на национальном уровне не преодолевает 5-процентный барьер? Что делать?

- Тогда, например, 5% — по партийным спискам — 12 депутатов. Сегодня у нас 22. То есть у любой партии, которая получит 5%, будет фракция из 23 депутатов.

- Но а если она не получает 5% по России, но выигрывает в отдельно взятом округе?

- Эти депутаты от этой партии будут депутатами. И тогда мы, возможно, в регламент введем норму о возможности создания группы. Но мы пойдем на встречу и можем им дать статус фракции. И все — проблема будет решена.

- Понятно.

- Проблема будет только одна: мы добьемся федеральной части. Хотя бы один депутат, лидер партии.

- Если утром 5 марта выясняется, что не Вы выиграли выборы, к кому из президентов Вы пойдете работать в команду, если позовет?

- Мы готовы показать, что мы способны работать хорошо и в правительстве, а значит, управлять территориями. Но почему меня не возьмут и моих людей? Это будут лучшие министры. А я буду, например, лучший вице-премьер. Первый вице-премьер потому будет Дмитрий Анатольевич.

- То есть Вы уже решили для себя, чем хотите заниматься?

- Я говорю, почему не возьмут? Потому что я буду показывать образец другой работы. Я и мои люди в любом месте будет работать лучше, чем рядом губернатор-коммунист, губернатор от "Единой России", губернатор от Миронова. Вот почему Кремль боится брать моих людей и меня лично. Что делать? Мы будем все равно стараться как-то помочь стране. Для нас важно помочь нашим избирателям. Я перед всеми прошу прощения за все 20 лет этого грязного капитализма. Но вспомните, кто защищал Советский Союз 19 августа в 9:00? Только я один стоял на Манежной площади. А Зюганов был в Кисловодске. Миронов, Путин защищали Ельцина на Дворцовой площади в Петербурге. А Прохоров деньги уже воровал в своем банке как начальник управления. И только я вышел на защиту нашей любимой Родины. Не слушайте всякую чушь, что что-то плохое сказал про Урал. Женщины России, кланяюсь перед вами, люблю вас. Какой-то дурак вытащил мои слова из интервью.

- Было дело.

- Якобы я говорю женщинам о том, что мужчины их презирают, ненавидят. Это был совсем о другом спор. И про животных. Всю жизнь у меня животные. Поэтому не верьте "черной" пропаганде, которая может стать еще сильнее в оставшиеся до выборов две недели. 3 марта — день тишины. Осталось 13 дней. Я всех прошу поддержать мою кандидатуру.