Финал легендарного конкурса в Сан-Ремо был женским

Молодая итальянская исполнительница Эмми с песней на острые социальные темы победила на 62-м фестивале итальянской эстрадной песни в Сан-Ремо. Это старейший смотр, по образу которого были созданы подобные песенные конкурсы, включая "Евровидение". Местная музыкальная критика называет Эмму новой Джанна Наннини, известной рок-певицей.

Финал конкурса был полностью женским: путем интерактивного голосования зрители выбирали между Эмми, Ноэми и Аризой, которые заняли второе и третье места соответственно. Как объявили на площадке фестиваля в театре "Аристон", еще одна участница конкурса в Сан-Ремо — Нина Дзилли — выступит на "Евровидении" в Азербайджане.

В этом году состав исполнителей конкурса звезд, в котором приняли участие 14 певцов, значительно омолодился. Самым старшим участником был 59-летний бард Эудженио Финарди, большой поклонник творчества Владимира Высоцкого, чьи песни он исполняет на итальянском языке. В специальном конкурсе начинающих исполнителей, названном в этом году "Социальная сеть Сан-Ремо", победил 15-летний Алессандро Казилло.

Закрывал фестиваль популярный певец и актер Адриано Челентано. Он стал главным гостем, который вышел на сцену театра "Аристон" в субботу вечером во второй раз. Его 50-минутное выступление в первый день фестиваля вызвало настоящую полемику, в которой он высказал острую — без цензуры — критику в адрес современного итальянского общества. Свой заключительный выход 74-летний певец, не появлявшийся до этого фестиваля на телеэкранах уже несколько лет, посвятил собственной защите. Челентано исполнил несколько песен, в том числе, одну в дуэте с ведущим конкурса Джанни Моранди, еще одним ветераном итальянской эстрады, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно статистическим данным, именно во время первого выступления Челентано фестиваль, идущий в прямом эфире по первому каналу итальянского государственного телевидения RAI, собрал максимальное число зрителей — около 16 миллионов. После этого успеха руководство RAI подогревало интерес к фестивалю, обещая возвращение Челентано. Помимо него, на церемонии закрытии выступила знаменитая ирландская рок-группа Cranberry's со своим наиболее растиражированным хитом Zomby.

На фоне снижения популярности интерес к Сан-Ремо уже не первый год стремятся поддержать за счет скандальных ситуаций, вызывающих потом полемику в СМИ. Сегодня фестивалю, некогда известному далеко за пределами Италии, в том числе, в России, сложно конкурировать с обилием новых телевизионных шоу. Но несмотря на все обвинения в слишком больших финансовых затратах, государственному телевидению RAI удается поддерживать высокое качество действа: все песни исполняются вживую, под аккомпанемент профессионального оркестра.

Сегодня