Уитни Хьюстон. Возвращение домой

В США простились с Уитни Хьюстон. На церемонию в ее родной город Ньюарк приехали полторы тысячи гостей. Было много звезд и много песен вместо прощальных речей. Приезд же бывшего мужа певицы Бобби Брауна чуть не закончился скандалом.

Ньюарк — один из самых бедных городов Америки — еще никогда не принимал столько знаменитостей сразу. Уитни Хьюстон принято считать самой успешной из всех, кто там когда-либо рождался. Десятки черных внедорожников начали съезжаться к церкви "Новой Надежды" еще до того, как туда доставили переливающийся серебром хромированный гроб с телом певицы. Его установили в самом центре храма и усыпали белыми розами и лиловыми лилиями.

Родственники покойной настаивали: это не панихида и не похороны, это возвращение домой. Оно началось с духовных гимнов, которые Хьюстон пела здесь 11-летней девочкой, солируя в церковном хоре. Потом было еще много музыки. Алишия Киис, Стиви Уандер, Эр Келли — предпочли попрощаться с близкой подругой песнями, а не речами.

Всех удивил Кевин Костнер. Он хоть и читал свою речь по бумажке, но раскрыл в ней несколько неизвестных страниц. Оказывается, певицу долго не хотели утверждать на главную роль в фильме "Телохранитель", а вместо ставшей хитом на все времена I Will Always Love You в первом варианте сценария значилась совсем другая композиция.

"Я помню, что она все время сомневалась в себе — правильно ли я все делаю, могла ли я сыграть лучше, любят ли меня люди? Уитни, я не знаю, слышишь ли ты меня сейчас, но я хочу сказать: мою роль могли исполнить сотни актеров, но Рейчел Мэрон могла сыграть только ты. И сейчас, когда тебя сопровождает целая армия ангелов к твоему любящему отцу, знай — ты лучшая", — сказал актер.

Раньше всех уехал Бобби Браун — бывший муж певицы. Его винят в том, что он избивал жену, и из-за него она стала употреблять наркотики и алкоголь. Браун успел лишь ненадолго подойти к гробу, склонив голову. По одной версии, его выгнали охранники, по другой — Браун ушел сам, когда его отказались посадить рядом с дочерью от брака с Хьюстон Бобби Кристиной.

Самой трогательной стала финальная часть церемонии, когда в церкви зазвучал неповторимый голос Уитни Хьюстон. Многие не сдерживали слез. Церемония возвращения домой продолжалась более трех часов. Прощание принесло немало откровений от звезд американского шоу бизнеса — у каждого были свои воспоминания, связанные с Хьюстон. Родным удалось с одной стороны сделать очень камерное прощание, так как внутри церкви были только друзья и близкие, с другой — миллионы фанатов могли следить за происходящим в прямом эфире.

Гроб с телом после церемонии прощания снова доставили в ритуальный дом. Похоронят Уитни Хьюстон рядом с могилой ее отца в городке Уэстфилд в воскресенье утром по местному времени.

Сегодня