В Калининградской области затопило Государственный архив

В Калининградской области затопило Государственный архив

В Государственном архиве Калининградской области подсчитывают убытки: в здании хранилища лопнули трубы. Два дня вода текла по стеллажам и стенам. Пострадали тысячи документов — и старинные, XVI века, и современные, так что теперь как минимум полгода никаких справок архив выдавать не сможет. А пока специалисты восстанавливают то, что уцелело.

В государственном архиве Калининградской области спасают редкие исторические документы, в числе которых есть даже рескрипты герцога Альбрехта, датируемые 1557 годом. Здесь хранились и статистические сборники советских времен, и документы Мортрансфлота. Это данные в том числе пенсионеров и рыбаков, которые в случае необходимости в ближайшие полгода теперь вряд ли смогут получить нужные справки. Двое суток хранилище заливало водой и бумажные дела промокли на столько, что реставраторы сомневаются, удастся ли их восстановить.

"С самого чердака и до подвала у нас протекло. Пострадали документы постоянного срока хранения. Кто-то не допишет диссертацию, кто-то — дипломный проект, пострадает и научный мир", — говорит начальник отдела формирования архивных фондов Светлана Светличная.

В случившемся сами архивисты винят строителей, которые во время возведения здания архива нарушили технологию и недостаточно утеплили трубы. Из-за этого в сильный мороз трубу на чердаке прорвало, и вода хлынула буквально с потолка.

Во время аварии затопило все пять этажей здания архива — только с чердака вычерпали 300 ведер воды. Больше всего пострадал читальный зал — от воды здесь поднялись полы и обвалилась штукатурка. Архивисты опасаются, что из-за повышенной влажности могут пострадать даже не промокшие документы.

ЧП произошло в выходные и экстренно эвакуировать документы не успели — их начали выносить уже из затопленных помещений. Работать пришлось в холоде и в темноте: электрики вынуждены были обесточить здание. Сейчас архив все еще напоминает разрушенные катакомбы.

"Личные фонды намокли — это когда люди свои документы отдают на хранение в архив. Здесь и фото, и негативы — все намокло", — рассказывает архивист Виктория Зрелая.

Сейчас документы аккуратно раскладывают на стеллажах и включают в помещении тепловые пушки. Каждый промокший лист придется переложить бумагой и просушить феном.

"Это есть национальное достояние нашей страны, поэтому все документы, которые хранятся здесь, уже сами по себе уникальны. Здесь хранится порядка 400 тысяч дел", — говорит директор Государственного архива Калининградской области Алла Федорова.

Архивисты подсчитывают сумму убытка — надеются получить компенсацию от коммерческой фирмы, которая строила здание .По их мнению, ущерб нанесен колоссальный — ведь для хранения старых бумажных дел 40-х, 50-х годов даже коробки заказывают в типографии из специального бескислотного картона, и стоят они не дешево. Когда документы высушат, их передадут в реставрационную мастерскую. Чтобы на поврежденной бумаге не появились грибки, ее обработают специальным химическим раствором.

Сегодня