Сергей Капица первым награжден золотой медалью РАН

Академик Сергей Капица награжден Золотой медалью Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Награда учреждена президиумом РАН 15 ноября 2011 года и будет вручаться один раз в пять лет.

"Сегодня торжественный день, — заявил при вручении награды президент РАН Юрий Осипов. — Сам факт, что голосование было кратким и единогласным, говорит о том, что президиум Академии наук полностью разделяет мнение, что Сергей Петрович достоин такой награды".

Профессор Капица поблагодарил за столь высокую награду. "Отношение к науке — это главное, с чем сейчас должно определиться общество, — отметил он. — Раньше мы имели гораздо большую поддержку в воспитании правильного отношения к науке. И я рад, что сейчас со стороны руководства страны уделяется все больше внимания к этой сфере", передает ИТАР-ТАСС.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания) в семье знаменитого физика, нобелевского лауреата Петра Капицы. С 1935 года живет в Москве. В 1949 году он окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института. С 1953 года он работает в Институте физических проблем, где занимался темами радиофизики, волновой физики, разработкой ускорителей.

В 1973 году опубликовал книгу "Жизнь науки", на основе которой в том же году появилась передача "Очевидное — невероятное" на Центральном телевидении, в которой освещались новейшие достижения науки и техники, оценивались различные аспекты научно-технического прогресса. Кроме того, ученый по нынешний день возглавляет журнал "В мире науки", который также служит научно-просветительским целям.

Ранее Сергей Капица был удостоен ордена "За заслуги перед отечеством" и "Ордена почета", а также Государственной премии СССР и премии "ТЭФИ".

Сегодня

60 минут. Третий Майдан

60 минут. Третий Майдан

11 часов назад
1 937