Наступил Новый год по лунному календарю

В Туве начинается четырехдневное празднование Шагаа - Нового года по восточному лунному календарю, который наступил в ночь на среду. В бурятии также отмечают новогодний праздник Сагаалган - праздник Белого месяца.

В Туве начинается четырехдневное празднование Шагаа — Нового года по восточному лунному календарю, который наступил в ночь на среду. Эта дата высчитывается по астрологическим таблицам в буддийских монастырях, каждый год она выпадает на разные дни в соответствии с новолунием. Наступающий год пройдет под знаком Черного водяного Дракона,

Четырехдневная программа торжеств включает в себя молебны буддистов, религиозные обряды, концерты, театрализованные представления, соревнования по национальным видам спорта, народные гулянья и игры.

В связи совпадением Шагаа, который по Конституции республики является выходным, с празднованием Дня защитника Отечества в Туве дни с 22 по 25 февраля официально объявлены выходными, а новая рабочая неделя здесь начнется в воскресенье, 26 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне глава республики Шолбан Кара-оол поздравил жителей Тувы с праздником: "Уходя корнями в глубину веков, обращаясь к истинным народным ценностям, этот праздник всегда остается для нас символом обновления и гармонии". Он попросил земляков особое внимание обратить на обязательное проведение одного из важных и красивейших ритуалов Шагаа — чолукшулга (почитание людей старшего поколения) и рекомендовал министрам, главам ведомств и сельских поселений республики лично принять участие в этом ритуале.

Шолбан Кара-оол также напомнил о другой важной части празднования Шагаа — обряде возжигания священного огня (сан салыр). Считается, что тем, кто примет в нем участие, в новом году будут благоволить добрые духи и божества, их ожидают успех и удача.

В Бурятии среда также выходной день. Жители республики отмечают новогодний праздник Сагаалган — праздник Белого месяца. Это один из самых значимых и самых любимых у всех монголоязычных народов, корни уходят вглубь веков.

Когда-то кочевники Великой степи, как и многие народы мира, отмечали новый год осенью, однако во времена средневековья по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана праздник стали отмечать в начале весны. Праздник Белого месяца был вне закона во времена атеизма, и лишь в 1991 году в Бурятии ему придали статус государственного.

В дни Сагаалгана в течение месяца буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей. По традиции, сначала младшие родственники посещают старших, при этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома гостям. Праздничный стол украшает молочная ("белая") и мясная пища.

В Улан-Удэ состоятся народные гулянья. Одной из изюминок программы станет пятый по счету "саммит" Дедов Морозов, который впервые пройдет как международный – с участием японского Деда Мороза Ямамото. Приедет в Бурятию и Морозный старец из Тувы Соок- Ирей.

В столице республики гостей встретят бурятский Белый старец (Сагаан Убугун) и эвенкийская Матушка Зима (Тугэни Энекэн). Все эти сказочные персонажи станут участниками туристического проекта "Сказочный Сагаалган". Деды Морозы посетят школы, детские социальные учреждения, станут гостями детских утренников, посвященных Празднику Белого месяца, побывают в православных и буддийских храмах и обязательно навестят резиденцию Усан-Лопсона — Владыки Байкала. Ранее Новый год по лунному календарю в Бурятии уже праздновали всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга и костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне, Чысхаан (Владыка Холода) из Якутии и ямальский Дед Мороз Ямал Ири.

Вечером жители Бурятии впервые смогут принять участие во всемирном ехоре — бурятском национальном хороводе. По инициативе Всебурятской ассоциации развития культуры, объединяющей все диаспоры бурят, выходцам из республики во всем мире предлагается в станцевать ехор там, где они находятся — в Улан-Удэ, Улан-Баторе, Москве, Нью-Йорке. "Так произойдет символическое объединение всех выходцев из Бурятии", — считают организаторы акции.

По разным данным, всего в мире насчитывается около 500 тысяч бурят, большая часть из которых живет в России. Крупные бурятские диаспоры есть также в КНР и в Монголии, бурятские землячества действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Красноярске, Якутске и других городах России. Есть они и в Евросоюзе и некоторых других государствах.