Тема:

Пожар на военном складе 73 месяца назад

Дорогой внедорожник вместо ремонта разрушенных домов

Жители поселка Урман возмущены решением местных властей. Районная администрация объявила тендер на покупку дорогого внедорожника стоимостью почти 2,5 миллиона рублей. Видимо, так проще передвигаться между домами в поселке, которые до сих пор так и не восстановили после взрывов на военном арсенале в мае прошлого года.

Вообще-то, покупками дорогих иномарок для чиновников в Башкирии мало кого удивишь. Редкий глава администрации здесь использует для передвижения автомобиль дешевле двух миллионов рублей. Но именно история с главой администрации Иглинского района, где в мае прошлого года произошли взрывы на воинском арсенале в поселке Урман, наделала немало шума, особенно потому, что последствия того чрезвычайного происшествия не могут ликвидировать даже спустя 10 месяцев.

Треснувшие стены, обвисший потолок и проваленный пол. Когда на улице мороз, Ольга Гвоздик пытается растопить печь, но даже она едва согревает разрушенную от взрывов квартиру. В результате пожара на воинском арсенале этот дом, как и многие другие, оказался практически непригодным для жизни, но молодой маме с тремя грудными детьми так никто и не предложил даже сделать ремонт.

После бомбежки, как местные жители называют ЧП на арсенале, в поселке пострадали практически все здания. Власти восстановили сгоревшую школу, детский сад, почти 50 семьям выдали ордера на новое жилье. Они отчиталась, что все работы в разрушенном поселке выполнены. Видимо, поэтому районные чиновники вспомнили о себе и на днях разместили на сайте госзакупок заявку на приобретение престижного внедорожника.

Глава администрации Иглинского района Рафик Мусин уверяет: "Мы своевременно сделали плановую работу, которая позволила войти в зиму в теплых домах. Машина — это плановое приобретение. Я мог бы пешком ходить, использовать свою машину, если бы это сняло проблему".

За желание обновить автопарк черным внедорожником Toyota Land Cruiser в максимальной комплектации с кожаным салоном, цветным многофункциональным дисплеем, видеокамерами заднего вида и аудиосистемой сельская администрация готова заплатить почти 2,5 миллиона рублей. Это ровно столько, сколько потребовалось бы на ремонт сразу нескольких домов.

Так и не дождавшись помощи властей, ремонт в своих квартирах многие жители Урмана начали делать своими руками. Кому-то сельская администрация выделила стройматериалы, остальным, как Елене Калачевой, ничем помочь уже не смогла – не хватило денег.

То, что помочь всем пострадавшим не удалось, чиновники объясняют неразберихой с собственниками зданий: часть объектов, принадлежащих Министерству обороны РФ, до сих пор не переданы на баланс района, и выделять на них деньги нельзя по закону. Сейчас власти ведут переписку с военным ведомством и обещают отремонтировать все оставшиеся дома уже летом. А тендер на покупку дорогой машины районные чиновники после того, как о нем узнали жители Урмана, на всякий случай решили приостановить.

Сегодня