Основателя Megaupload выпустили под залог

Основателя Megaupload выпустили под залог

Новозеландский суд освободил под залог Кима Доткома — основателя файлообменного сервиса Megaupload, закрытого в январе по обвинению в нарушении авторских прав. Такое решение было принято после того, как суд убедился, что Дотком не сможет бежать из страны.

Основатель Megaupload, который является гражданином Германии и имеет вид на жительство в Новой Зеландии, обязан находиться в своем арендуемом особняке в Окленде. По условиям освобождения, он не имеет права удаляться от дома более чем на 80 километров.

Доткому, ранее носившему фамилию Шмитц, также запрещено пользоваться Интернетом, пишет The Independent. Ранее суд в Новой Зеландии отказывал Доткому в освобождении под залог, мотивируя это тем, что он мог воспользоваться частным вертолетом и бежать из страны.

Megaupload, один из крупнейших сайтов для обмена файлами, был закрыт 19 января по требованию властей США. Сервис позволял загружать и скачивать любые файлы, включая те, которые были защищены авторскими правами. Чтобы остановить работу Megaupload, властям США понадобилось получить свыше 20 ордеров на обыск в восьми странах, закрыть 18 доменных имен и изъять оборудования на общую сумму 50 миллионов долларов, включая серверы в Голландии, Соединенных Штатах и Канаде.

Доткома и его партнеров обвиняют в интернет-пиратстве, мошенничестве и отмывании денег. Все их банковские счета были заморожены, а имущество арестовано. Ущерб правообладателям от деятельности Megaupload оценивается в 500 миллионов долларов.

Ранее под залог были освобождены трое соратников Доткома — Брам ван дер Колк, Финн Батато и Матиас Ортманн. Все четверо теперь ожидают решения суда об экстрадиции в США.

Также по теме:
Пользователи Megaupload лишатся своих файлов в четверг
Основателя Megaupload не выпустили под залог
Закрыт популярный файлообменник Megaupload
Опасный бизнес. Операция против Megaupload напугала файлообменники
Хакеры мстят за закрытие Megaupload глобальной кибератакой

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере