Тема:

Нефтяное эмбарго 62 месяца назад

Япония отказывается от иранской нефти

Япония намерена сократить импорт нефти из Ирана на 20 процентов. Решение по этому вопросу может быть принято до конца февраля.

Возможность сокращения закупок иранской нефти Токио активно обсуждает с Вашингтоном, переговоры уже перешли в завершающую стадию. Правительство Японии ожидает, что в обмен на решение сократить импорт нефти из Ирана США не будут распространять на японские компании дополнительные санкции, которые в декабре прошлого года были введены против Тегерана.

Санкции запрещают иностранным фирмам проводить операции с долларами в США, если они имеют расчеты с Центральным банком Ирана. Ранее Япония неоднократно высказывала опасения в связи с расширением нефтяных санкций в отношении Ирана, в частности, введением эмбарго на импорт иранской нефти странами ЕС. В Токио опасаются, что подобные меры могут привести к росту мировых цен на "черное золото".

Кроме того, Япония заявляла, что ей будет непросто сократить закупки нефти у Ирана, которые в настоящее время покрывают 8,8 процента потребностей страны в этом сырье. Тем не менее, впоследствии японское руководство выразило готовность частично отказаться от импорта иранской нефти.
 

Сегодня