Тема:

Косово 26 суток назад

Косовские сербы разблокировали два КПП на границе Косово и Сербии

Косовские сербы, проживающие на севере республики, разблокировали контрольно-пропускные пункты (КПП) "Брняк" и "Яринье" на границе Косово и Сербии. Об этом заявил накануне один из лидеров косовских сербов председатель муниципалитета Зубин-Поток Славиша Ристич.

"Сербская полиция прибыла на место и разобрала баррикады. Автомобильное движение через КПП уже восстановлено", — сказал он. По его словам, десятки людей, которые блокировали "Брняк" и "Яринье", сопротивления сотрудникам правоохранительных органов не оказали.

Косовские сербы перекрыли баррикадами главные трассы на севере края в конце июля, когда албанские власти самопровозглашенной Республики Косово при поддержке специальной миссии Европейского союза (ЕУЛЕКС) попытались взять под свой контроль КПП "Брняк" и "Яринье". С тех пор баррикады стали символом мирного сопротивления и защиты косовскими сербами своих интересов. Единственный раз за это время, когда автомобилям ЕУЛЕКС позволили въехать на север края — когда они сопровождали колонну российского МЧС с грузом гуманитарной помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

КПП "Яринье"  летом и осенью 2011 года оказался в самом центре конфликта между косовскими сербами и албанцами. Его, а также КПП "Брняк", албанские власти самопровозглашенной республики еще в июле попытались взять под свой контроль. В ответ на это сербы начали активно строить баррикады, а силы KFOR – эти блокпосты сносить.

В начале ноября в посольство России в Белграде обратились представители косовских сербов. Они передали более 20 тысяч прошений о предоставлении российского гражданства. В МИД России сообщили, что Москва не сможет удовлетворить эти просьбы, но окажет косовским сербам гуманитарную помощь. Конвой вышел из 179-го спасательного центра в подмосковном Ногинске в Сербию 7 декабря. В его составе 25 автомобилей, которые везут для косовских сербов 284 тонны помощи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере