Тема:

Кризис в Греции 18 месяцев назад

Минфин ФРГ научит Грецию собирать налоги

Сотрудники финансовых органов ФРГ помогут своим греческим коллегам "в создании современной финансовой системы управления". Об этом сообщил статс-секретарь минфина Германии Ханс Бернхард Бойс. По его словам, поддержать греков выразили готовность около 160 экспертов.

Греция испытывает немалые проблемы в управлении государственными финансами, в том числе, в процессе взыскания налогов. В январе текущего года правительство в Афинах опубликовало 170-страничный список с именами четырех тысяч лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. В результате их действий казне, по данным властей, был нанесен ущерб в размере почти 15 миллиардов евро, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно информации немецкой газеты Wirtschaftswoche, всего злостные неплательщики должны греческому государству порядка 63 миллиардов евро. Правительство под руководством премьер-министра Лукаса Пападимоса заявило о готовности ужесточить борьбу с уклоняющимися от уплаты налогов гражданами. Большинство немецких сотрудников, вызвавшихся помогать грекам, работают в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Министр финансов этой земли Норберт Вальтер-Борьянс, в свою очередь, отметил, что Греция в управлении финансами "сейчас имеет те же проблемы, которые имела в 1990 году и бывшая ГДР".

Сегодня