Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

Выборы в Египте: исламисты обеспечили себе 85% мест в верхней палате

фото AP

В Египте по итогам выборов в Консультативный совет (шуру — верхнюю палату парламента) исламисты получили 85% мандатов. Такие официальные данные обнародовал в субботу глава Центризбиркома Абдель Моизз Ибрагим. Таким образом, Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" обеспечила себе 106 из 180 мест. Салафитская партия "Ан-Нур" получает 46 мест. Старейшая либеральная партия "Аль-Вафд" смогла завоевать только 19 мест, а демократы из "Египетского блока" — 8 мест. Еще одно место досталось депутату от демократической партии "Ас-Салям", передает ИТАР-ТАСС.

Верхняя палата парламента Египта состоит из 270 представителей, причем, две трети избираются прямым тайным голосованием, а 90 депутатов назначаются президентом. Первое заседание шура проведет 28 февраля, но пока палата будет работать не в полном составе — оставшиеся 90 мест сможет распределить только новый президент, имя которого станет известно на выборах в июне.

Исламисты уже доминируют в Народном собрании, которое начало работу в конце января текущего года. В нижней палате парламента Партия свободы и справедливости заняла, с учетом одномандатников, 265 кресел (47%), "Ан-Нур" получила свыше 120 мест. Либеральные и демократические, а также центристские и новые партии, появившиеся на волне революционного движения, взяли в общей сложности лишь чуть более ста мандатов из 498, определяемых в ходе выборов. Еще десять депутатов были назначены главой Высшего совета вооруженных сил АРЕ фельдмаршалом Хусейном Тантауи, который включил в списки назначенцев пятерых египетских христиан-коптов.

Сегодня