Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

Межплеменные столкновения на юго-востоке Ливии: десятки раненых

В больницы Триполи за последние несколько дней поступили десятки людей, раненых в результате вооруженных межплеменных столкновений на юго-востоке Ливии. По словам работающих в ливийской столице украинских врачей, есть пациенты, которые поступают с очень тяжелыми ранениями, некоторых не удается спасти. Ряд госпиталей в Триполи переведены на усиленный режим работы в связи наплывом раненых.

По данным ООН, с 12 февраля текущего года, когда начались вооруженные столкновения между представителями племен Тубу и Зувайя в районе 40-тысячного города Куфра, с обеих сторон погибли свыше 100 человек, еще несколько тысяч были вынуждены покинуть свои дома. На днях временное правительство Ливии направило на юго-восток страны армейские подразделения для обуздания насилия, однако, по словам очевидцев, ситуация там остается напряженной.

Племя Тубу проживает на юго-востоке Ливии, в Чаде, Судане и Нигере. Во время нахождения у власти Муамара Каддафи оно подвергалось притеснениям. Тубу и Зувайя враждовали давно, однако переросший в побоище конфликт между ними вспыхнул с новой силой после убийства контрабандистами выходца из племени Зувайя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кровавые столкновения на этнической почве на юго-востоке Ливии, по словам наблюдателей, представляют собой еще один серьезный вызов для переходного правительства страны. В течение всего времени своего пребывания у власти оно сталкивается с проблемой отсутствия безопасности из-за большой численности вооруженных группировок, действующих в стране и враждующих между собой. Национальная армия пока находится на стадии формирования и недостаточно эффективна.

Сегодня