Торжество безнала. Реплика Александра Привалова

Выборы президента внесли заметный вклад в решение одной из самых масштабных и застарелых проблем отечественной экономики – большого количества наличных денег, которое кроме всего прочего способствует развитию коррупции. Каких мер теперь ждать, рассуждает обозреватель Александр Привалов.

Выяснилось, что выборы президента внесли заметный – иные специалисты говорят, что прямо-таки решающий вклад – в решение одной из самых масштабных и застарелых проблем отечественной экономики. Точнее говоря, конечно, не сами выборы – они ещё и не состоялись, – а подготовка к ним. Для начала я расскажу, о какой проблеме идёт речь.

Лет 20 назад, когда Россия только приступала к перестроению своей экономики на новых, рыночных основаниях, какой-то знаменитый финансист настойчиво давал нам совет вот какого содержания. Вам же, говорил он, всё равно приходится кардинально переналаживать всю систему денежного обращения. Так не следуйте по пятам за западными странами, не повторяйте всех наших ошибок; срежьте угол и обгоните нас – откажитесь вообще от наличных денег!

Совет был чрезвычайно разумный. Наличные деньги, конечно, вещь привычная – всё-таки существуют уже несколько тысячелетий, – но имеют массу недостатков. Хочется специально обратить внимание на самый злокозненный из них: они безымянны. Ни на банкнотах, ни на монетах не написано, кому они принадлежат. В то время про любой безналичный рубль в любую секунду можно сказать, кому он в эту секунду принадлежит – подчеркну, законно принадлежит.

Всякие манипуляции с "налом", будь то банальная кража или чуть-чуть менее банальный откат, проводятся несопоставимо проще и разоблачаются гораздо реже, чем при работе с "безналом". Например, взятка. Если она даётся бумажками, то разоблачить её можно, как правило, только при деятельном участии одной из сторон: например, дающий заранее пожаловался правоохранителям, а те переписали номера купюр. Взятка же, переведённая, например, на карточку чиновника – она, как ворона на снегу, сразу бросится в глаза любому контролёру.

Именно это свойство наличных прекрасно у нас известно: предприниматели часто утверждают, что главная причина, толкающая их к обналичке, – это необходимость то и дело давать взятки. Да и вообще, большой объём наличных денег так же гарантированно сопровождает теневую экономику, как рыбки-прилипалы – акулу. А в России наличных много. У нас здесь наличная денежная масса эквивалентна примерно 1/8 годового ВВП, что гораздо больше, чем в ведущих странах Запада и даже в развивающихся странах: скажем, в Мексике примерно 1/20, а в Бразилии – 1/25. А ведь "нал" сопряжён с массой расходов: начиная с затрат на эмиссию, обращение, хранение – и заканчивая процентными потерями из-за отвлечения капитала из оборота. По оценке Сбербанка, в 2009 году все эти потери превысили в совокупности 2% ВВП. Это не считая того, что питаемая "налом" теневая часть экономики не доплатила в казну на 8% ВВП разных налогов.

Так что давний совет буржуя-доброжелателя совершенно правилен, но, к сожалению, в 90-е годы он был неисполним. Он ещё в прошлом году был неисполним: вполне во всех отношениях разумная идея законодательно обязать все зарплаты, пенсии и социальные пособия выплачивать только на банковские карты – была отложена по вполне осязаемым причинам. Прежде всего – из-за слабого развития в провинции сети банкоматов и невозможности её ускоренного развития по недостатку во многих местах высокоскоростного Интернета. Вот тут-то и сыграли свою роль готовящиеся выборы.

Как известно, к 4 марта обеспечена онлайновая видеотрансляция голосования и подсчёта голосов со всех избирательных участках страны. При этом более половины средств пошло не на собственно системы видеонаблюдения, а на совершенствование Интернета в регионах. Быстродействие Интернета в провинции, по словам министра связи Щёголева, "кардинально возросло". Специалисты не сомневаются, что это не замедлит сказаться на качественном росте инфраструктуры использования банковских карт в самом близком времени.

Так что ждите новостей по этой части. Самые вероятные таковы: обеспечение всех почтовых отделений страны банкоматами. Нарастающее давление на всех, кто платит деньги людям, – от Пенсионного фонда до частных работодателей, – по переходу к выплатам на банковские карты – вплоть до законодательно устанавливаемых запретов выплат наличными, поначалу в отдельных сферах деятельности.

Будут и специально антикоррупционные меры. Начиная с перезревшей уже идеи резко облегчить процедуру выплаты гаишных штрафов, что существенно снизит коррупцию на дорогах, – и заканчивая, может быть, таким шагом, как полный уход от наличных расчётов при крупных покупках. Это же совсем просто: ни машину, ни квартиру, ни даже iPad нельзя будет купить за денежки, полученные в конверте или каким-либо иным неофициальным путём. На вытрясенную из обывателя взятку взяточник сможет купить только лишнюю бутылку водки – и сопьётся от отчаяния. И мы победим коррупцию. Во всяком случае, чуть-чуть.