Тема:

Противостояние США и Ирана 16 месяцев назад

Израиль заявил о полной самостоятельности в возможной операции против Ирана

фото AP

Израиль отказался заранее предупреждать США о военной операции против ядерных объектов Ирана в случае выработки решения о ее проведении, сообщило во вторник из Вашингтона информационное агентство АП.

В соответствии с полученными им сведениями, означенная позиция уже была доведена до сведения администрации президента США Барака Обамы на многочисленных встречах представителей руководства Соединенных Штатов и Израиля, состоявшихся в последние несколько месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылаясь на неназванных официальных лиц в военных кругах Израиля, агентство отметило, что еврейское государство еще не принимало решения о том, наносить или нет удар по составляющим ядерной инфраструктуры Ирана.

В свою очередь, представитель американской разведки, осведомленный о содержании переговоров на данную тему, пояснил, что Израиль принял решение не ставить заблаговременно США в известность о планах возможной бомбардировки ядерных объектов Ирана, чтобы уменьшить риск возложения на Вашингтон другими сторонами ответственности за такое развитие событий.

По свидетельству АП, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и его министр обороны Эхуд Барак проинформировали о выработанном решении целый ряд американских должностных лиц.

Среди них — глава Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Мартин Демпси, помощник хозяина Белого дома по национальной безопасности Томас Донилон, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и американские законодатели.

Все они посещали Израиль на протяжении последних нескольких месяцев, чтобы, согласно данным американской печати, убедить руководство этой страны не проводить в ближайшее время военную операцию против Ирана, позволить сработать многочисленным санкциям, введенным против Тегерана за отказ в полной мере прояснить характер ядерных разработок.

Как подтвердила во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, американские спецслужбы по-прежнему считают, что Иран не принимал решения приступить к производству ядерного оружия.

"Заключение нашего разведывательного сообщества сводится к тому, что они (то есть иранцы) не принимали решения производить ядерное оружие", - заявила шеф американской дипломатии, выступая во вторник на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса США.

Вместе с тем, подчеркнула Клинтон, "позиция администрации (США) заключается в том, чтобы предотвратить получение ими (то есть иранцами) ядерных вооружений".

Сегодня